您的位置: 首页 > 党群工作 > 党建动态 > 正文
青研有为·相约镜湖——历史学院研究生志愿队赴镜湖书苑开展“简明历史小课堂”活动

发布人:吕永鑫    编辑:吕永鑫 预审:宫超 终审:宫超发布时间:2023-04-11   点击量:

本网讯 历史学院 陶文华 汪星)践行志愿精神,体现青年担当,彰显党员身份。4月9日,历史学院“青研有为”志愿队队员赴镜湖书苑,举办了首次“简明历史小课堂”活动。本次活动由书苑负责人员盛女士与历史学院专硕党支部书记尹蒙蒙共同主持,2021级积极分子高松、2021级党员朱仲睿两位队员负责授课。

两位队员分别带领现场的读者朋友们领略了同一时间维度下中国宋朝与中世纪西欧的不同城市风情。高松同学以张择端的《清明上河图》为线索带现场的小朋友们“近距离”游览了宋朝,品味当时人们的衣食住行特色;伴随着一句“城市的空气使人自由(Stadtluft macht frei)”的德国谚语,朱仲睿同学带着读者们“走进了中世纪西欧的城市生活”,感受异国风情。有读者表示,两位队员的讲解打破了他对于中世纪欧洲的传统印象,同时对于宋朝的繁荣生活表示赞叹。最后,在热烈的掌声中,尹蒙蒙老师宣布此次活动圆满结束。

“简明小课堂”作为历史学院研究生支部与芜湖市镜湖书苑合作共建的活动,是弘扬优秀历史文化、打造育人平台、参与社会服务的一次尝试。历史学院“青研有为”志愿队将继续出发,积极发挥党员的先锋模范作用,在今后不断开展更多类型的志愿服务活动,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。