您的位置: 首页 > 党群工作 > 党建动态 > 正文
历史学院学术型研究生党支部开展2022年度组织生活会

发布人:吕永鑫    编辑:吕永鑫 预审:宫超 终审:宫超发布时间:2023-03-29   点击量:

本网讯 (历史学院 钟毛迪 严文雯)组织生活会是党内政治生活的重要内容和载体。为了更好地统一支部党员思想,提高党员党性修养和组织观念,加强支部的自身建设。3月26日晚,历史学院学术型研究生党支部于历史学院B302教室召开2022年度组织生活会和民主评议党员工作。学院党委委员、副院长韩家炳参会指导,会议由支部书记辅导员吕永鑫主持,历史学院学术型研究生党支部全体党员参会。

26日上午,支部通过个人自学的方式,逐字逐句学习党的二十大报告和党章。会议伊始,支部通过主题研讨的方式进一步深化对党的二十大精神的领悟,由徐紫林、李淮州、赵卫齐、辛颖等七位党员同志围绕意识形态、党的成就、中国史现代化等内容进行专题发言。随后,吕永鑫带领支部党员集体学习了《省委十一届四中全会精神》,号召党员同志贯彻党的二十大精神,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,坚持人民至上,坚持胸怀天下,使科学理论真正转化为坚定理想、锤炼党性和指导实践的强大力量,共同建设现代化美好安徽。党课学习在观看谢觉哉同志传承“严于律己 勤劳本分”优良家风视频中结束。

紧接着,吕永鑫向大会汇报了支部2022年的党建工作,重点突出了支部工作中宣传力度不够、典型塑造不突出、跨年级联系不够紧密等问题。支部党员结合实际情况逐一发言,从理论学习、日常工作、学术研究、先锋模范作用发挥等角度开展深刻的批评与自我批评,并对支部建设提出意见和建议。随后,韩家炳认真听取了大家的发言,并对支部党员提出三点希望:首先要端正理论学习态度,不能浅尝辄止,要深刻体悟;其次,要注重专业学习,展现学术型研究生的科研特色;最后,在日常生活中主动“亮身份”,积极发挥先锋模范作用,主动帮助身边同学。最后,支部结合日常考勤、科研成果、工作表现开展党员评议工作。

组织生活会是帮助支部党员发现自身缺点和问题,进而针对性解决的有力手段。学术型研究生党支部通过深入谈心谈话、广泛征求意见、认真查摆问题、严肃开展批评与自我批评等方式,让支部的党员红了脸、出了汗,引导支部同志不断提高党性修养,增强理论学习,充分发挥党员先锋模范作用,在日常细微处更好地服务同学,更好的发挥党支部的战斗堡垒作用。