您的位置: 首页 > 党群工作 > 党建动态 > 正文
研究生先进典型风采展(一)贺宇洋:乘风忆西行,迎光步理想

发布人:吕永鑫    编辑:吕永鑫 预审:宫超 终审:宫超发布时间:2023-03-21   点击量:

本网讯(历史学院 严文雯)2.2万公里边境线记录下一个青年的成长脚步,24小时的疫情防控见证了一个党员的使命担当,以负重前行的实践来诠释守护岁月静好的决心以挺膺担当的志气践行为人民服务的初心,他就是历史学院2021级世界史研究生贺宇洋。

坚定理想信念,勇于砥砺奋斗

人生没有唯一的答案,也没有唯一的标准。广阔天地大有作为。年轻人就是要勇于尝试,勇于挑战,勇于担当。希望老的时候,回首二三十岁这段黄金岁月,是可以嘴角微微上扬,笑着去回忆的。”正因这“少年不惧岁月长”的一腔年轻热血,成功考取安徽师范大学历史学院世界史研究生的同年,贺宇洋毅然报名参加西部计划。在家人和领导老师的支持和鼓励下,贺宇洋通过层层选拔,怀揣着对祖国边陲的憧憬,饱含激动和期待,奔向新疆生产建设兵团第十师北屯市。

初冬的新疆,夜里漫天狂风,室外气温更是低到眼睫毛都能结冰,条件之艰苦程度远超他想象。但他清楚,选择参加西部计划就意味着选择主动跳出舒适圈。于是他耐住性子吃下苦,一切从零开始,快速调整身份,主动适应环境,服从组织调配,迅速完成了从学生到西部志愿者的角色转变。

担当时代责任,彰显青春本色

2020年是新冠肆虐的第一年,疫情当下,贺宇洋和同事们一起用无数个夜晚的迎风逆行和执著坚守撑起了保护民众的牢固防线。第十师卫健委志愿服务期间,他以冲锋在前党员担当,第一时间接受防疫培训,迅速加入核酸检测协调工作参与组织核酸检测工作累计检测一万余人次;并主动参与疫情防控指挥部值班,协助服务地完成疫苗接种和维稳工作

除了抗疫工作,在边境地区最重要的工作便是巡边。守国守边亦守家,贺宇洋身体力行,以为保长城不倒,烈马长枪握好的坚定决心,毅然加入中国——哈萨克斯坦边境线民兵巡逻队。每天14公里的步行巡逻路线成为生活的常态,20天的时间,他用脚步丈量边境,用行动延续使命,感受到祖国的大好河山,守护了身后的万家灯火。恰逢当年国庆,在到达中哈边界,贺宇洋有幸参加了国庆节的升国旗仪式和全体边境巡逻过程。漫长的车队行驶在边境线上,哨所的五星红旗冉冉升起,那一刻,他的内心生出无以言表的强烈自豪感

练就过硬本领,传承志愿精神

纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。本科期间,贺宇洋就经常参与志愿服务活动,多年来他坚持向联合国儿童基金会募捐、在本科担任校庆志愿者。2020年初作为第一个参与社区疫情防控的志愿者,更是收到山西省级媒体的报道。

研究生期间,贺宇洋也没有放松对自己参与志愿服务的要求。面对奥密克戎的来袭,他第一时间向组织请战,主动负责学院核酸检测秩序维护。新生入学期间,主动参与迎新志愿服务活动;还积极利用自己的围棋特长,在芜湖市的围棋赛事中担任裁判。

作为史学研究生,贺宇洋认为参与志愿活动的过程中积累社会经验,培养社会责任更重要的是拉近自己与社会之间的距离,任何研究都将要落实到社会实践中去。他经常说“我们应该用一年不长的时间,做一件终身难忘的事情。希望各位青年不要瞻前顾后,敢想敢为,广阔空间,大有作为”。