您的位置: 首页 > 党群工作 > 党建动态 > 正文
研究生先进典型风采展(二)牧尚忠:以赤诚之心,点亮志愿服务之光

发布人:吕永鑫    编辑:吕永鑫 预审:宫超 终审:宫超发布时间:2023-03-22   点击量:

本网讯(历史学院 严文雯)我的梦想是有一天能成为一名航天员,在无垠的太空中自由自在地遨游,把宇宙的奇妙探个究竟。为了我的航天梦想,为了祖国的繁荣富强,我要学习航天员勇敢、细致、顽强的精神,努力学习科学文化知识,一步一步把我的梦想变成现实”这是新疆和田地区皮山县安徽实验学校的孩子们一个简朴而真诚的梦想。安徽师范大学历史学院2021级中国史专业研究生牧尚忠也有自己的梦想,那就是用青春热血融入时代洪流。2022年他毅然参加西部计划,踏上前往广阔新疆支教之路,用教育拨亮为梦想导航的灯火。

开物成务,支教不负青年志

新疆和田曾是“三区三州”深度贫困地区的典型代表。皮山县地处塔克拉玛干沙漠边缘,又是和田最偏远的地区之一。为促进皮山发展,安徽省对口援建皮山,提出以教育促进人口素质提升,以文化人,斩断“穷根”。2021年,皮山县委、县政府整合优质教育资源,将远离县城的5所乡镇薄弱初中和一所乡村小学整合,设立九年一贯制学校——皮山县安徽实验学校。

党的二十大报告指出,教育是国之大计、党之大计。促进教育公平是建设教育强国的必然要求,而广大支教教师是振兴受援地区教师队伍的重要力量。牧尚忠深感教育使命重大,果断投身这一伟大事业,以实践报效祖国。在皮山县安徽实验学校负责两个班的初中数学授课,每周二十多节课和早晚自习,工作强度不言而喻。除了语言的困难外,他所带学生年纪跨度较大,涵盖了从十三四岁到十七八岁,并且学习基础也各有不同。面对现实困境,牧尚忠立足课堂教学,虚心求教,与本地教师结伴学习,快速成长。他始终坚信教育之于发展的重要性,希望通过教育的作用让皮山县的发展与国家发展同频脉动。

久久为功,石榴花开别样红

九月是石榴成熟的季节,南疆火红的石榴挂满枝头,石榴籽粒粒饱满,紧紧依偎,正像是新疆各民族大团结的生动写照。牧尚忠谈到支教感受表示,“随着国家对新疆的不断投入,现在新疆的孩子对祖国有极强的认同感和自豪感,低年级学生的普通话已经说的很好了。”

民族团结是发展进步的基石。坚定不移推广普及国家通用语言文字,是增强文化认同、铸牢中华民族共同体意识的大事。由于成长环境等因素,皮山县安徽实验学校高年级学生中仍有部分学生对国家通用语言文字的掌握仍不熟练。作为一名支教老师,牧尚忠积极通过讲解雷锋故事等多种形式推广普及国家通用语言文字。让他欣慰的是,两周一次的休假里,学生们常常把在学校学到的故事用普通话分享给家长,通过学生的讲述构筑起家校联通的桥梁,在无形中提高了家长对国家通用语言文字的应用能力,有力巩固了民族团结。

行远自迩,策马扬鞭再奋蹄

“老师,安徽是什么样的?也有我们这样的大漠和沙子吗?”牧尚忠带的很多学生从未出过新疆,小小年纪,总是对外界充满好奇,尤其对外面来的支教老师兴趣更甚,常常三五成群课间跑到牧尚忠办公室,围着他抛出一个又有一个问题。每每这时,牧尚忠总会耐心给孩子们分享安徽的自然景观和人文风貌,鼓励孩子们努力学习,走出新疆,看看外面的世界,学习真本领,将来回疆建设家乡。

以青春之名,赴边疆之约;以青春之心,助边疆之盛。牧尚忠将继续坚持在祖国西部这片热土上,尽情挥洒青春的汗水,悉心教书育人,播撒志愿火种,用热情与希望浇灌着孩子们的灿烂梦想,用服务与奉献书写着独一无二的青春诗篇。