师生活动
您的位置: 首页 > 师生活动 > 正文
历史学院赴绩溪县登源河考察沿线古村落社会实践调研圆满结束

发布人:吕永鑫    编辑:吕永鑫 预审:宫超 终审:顾凌发布时间:2024-07-27   点击量:

本网讯(历史学院 张悦)贡献青春力量,书写青年担当。2024年7月2日至12日,安徽师范大学历史学院赴绩溪县登源河考察沿线古村落社会实践调研团队前往宣城市绩溪县实地调研活动,团队在绩溪县登源河沿线的仁里村、龙川村、瀛洲村等二十多个古村落,围绕登源河与古建筑的保护利用情况进行走访与考察。

调研:走访传统落 探寻历史足迹

古建筑的保护与开发是本次调研的重点。十天的调研中,团队分成三个小组,以田野考察、问卷调查、专家访谈等多种方式收集当地古建筑保护与开发的相关数据资料。在村落中,队员们不仅切身感受古建筑的厚重与古朴,还积极与当地村民中对话,收集访谈资料。十天的实地参观考察,团队共调查几十处古建筑,收集近百份调研访谈,从而对登源河沿线古村落内的古建筑分布、保护与利用等实际情况有了多层次了解。

队员们围绕传统村落在新时代发展的命题,进行了深入调研,得到了许多启示:例如大庙汪村、忠周村、南川村等村由于自身的规划建设,早已变成较为现代化的村落;仁里村、伏岭村等古村落的新发展正蒸蒸日上,通过恢复了一些传统文化活动、打造新型文化产业等方式使村子焕发光彩;龙川村的保护利用体系完备,会定期投入人力物力检查修缮古建筑,通过文旅的融合,带动村民致富。

宣讲:助力文化传承 弘扬文化自信

为了更好展现调研成果,宣传绩溪传统村落的保护工作,团队在7月12日走进绩溪县博物馆,合作开展“古韵绩溪,熠熠生徽”调研成果展,队员们依据前期走访调研的图片,配以简洁生动的文字,精心制作成展板。展板内容丰富,涵盖了古建筑、民俗活动、特色文化、登源河等多种内容,为参观者展现了独属于绩溪古村落的风采。这场展览吸引了许多来往游客与当地学生,担任讲解员的实践队员将展板内容与培养文化自信进行生动结合,为优秀传统文化的传播贡献自己的青春力量,整场展览受到了参观者的一致好评。

党建:探访红色故地,赓续红色血脉

除了专业调研和专题宣讲,团队中的党员和入党积极分子也在走访古村落的过程专题开展党建工作,学习当地红色文化。每至村子的村委会,队员都会参观学习当地的党风党建。而且在采访过程中,实践队员还有幸参访到了一些老党员、退伍军人等,从他们身上感受到了优秀共产党员的担当与传承。

绩溪县的伏岭镇,是本次调研目的地之一,而它更是一片有着光荣革命传统的红色热土,是中共绩溪支部和中共绩溪县委的诞生地。团队调研时恰逢当地伏岭镇革命历史展览馆暨皖浙支队祝三整编纪念馆盛大开馆,故李自龙、张凌鑫、齐晓丽、马飞宇等党员同志进行参观学习,观看到到大量珍贵的照片,详实的资料等,充分认识到伏岭镇是中国革命历史的重要篇章,体会到伏岭特色的红色文化魅力。

感悟:汇总调研资料,助力乡村振兴

调研开始前,队员们查阅各种资料,为实地考察作充分准备,并且都怀揣着疑问:登源河沿线的古村落古建筑现状如何?如何利用当今手段有效保护古建筑?如何实现古村落创新发展?

这次为期十天的实地调研为团队提供了许多回答。调研结束后,队员们及时返校,认真汇总调研期间的各种文字、图片资料,归纳访谈记录,并围绕调研题目查找文献资料、整理访谈内容、撰写调研报告等等,力求为助力乡村振兴,建设美丽乡村贡献自己的一份答案。