师生活动
您的位置: 首页 > 师生活动 > 正文
荦荦徽村 铸梦绩溪——赴绩溪县登源河考察沿线古村落社会实践调研团队成功举办调研成果展

发布人:吕永鑫    编辑:吕永鑫 预审:宫超 终审:顾凌发布时间:2024-07-14   点击量:

本网讯(历史学院 齐晓丽2024年7月12日,为做好实践调研成果总结,展现安徽师范大学徽学研究实力,在绩溪县文物所(博物馆)的大力支持下,团队成功举办“古韵绩溪·熠熠生徽——登源河沿岸古村落调研成果展”。

谈古论今,记录时间的痕迹。本次展览内容涵盖了登源河沿岸村落简介、特色民俗、河流生态、古建保护等方面,通过精选的图片和生动的文字,展示了古村落与自然山水相融的美丽景观和人文之美。每一个古村落都有其独特的徽派建筑风格,包括亭、桥、井、祠、社及民居等;村落中的石雕、砖雕、木雕工艺精湛独特,为参观者呈现了一个充满历史沧桑与文化传承的徽州。团队以精选的图片和生动的文字捕捉古村的景观之美、人文之美,吸引了众多参观者感悟绩溪、回味绩溪。在仁里村的展板上,描述了千年仁里的历史概况、生态风光、乡风民俗、产业振兴,希望参观者能通过感受仁里村传承的家风文化、了解当地的风俗习惯,寻找古时仁里记忆,体味古村落的振兴之路。队员详细的介绍下,参观者直观领略徽派建筑之美,感受徽文化的独特魅力,体验古村落的历史与未来。有参观者表示,“这次的展览,让隐秘山峦中古村落跃然眼前,感受到了世外桃源一般的质朴静谧,勾起了自己心头的乡愁。”

通古识今触摸历史的长河。为了促进调研更加全面、深入,团队成员走入绩溪县博物馆,进一步走访学习。绩溪博物馆位于绩溪老城区的核心地带,是明清两代老县衙遗址所在地,后改建为博物馆。

队员通过阅读家谱家乘、了解族规家训、观摩徽州三雕等方式,近距离感受绩溪县在人文、商道、徽菜、风土、徽韵等方面的传承。“钟灵毓秀的绩溪,邑小士多”,绩溪历史悠久、文化底蕴深厚,孕育出了许多杰出的人才,本次参观让队员更加深刻感受到了以登源河为代表的绩溪文化。

行古志今,倾听文化的脉搏。7月13日下午,团队到仁里村拜访了当地的徽学研究者、团队校外指导老师方静。方静在本次调研中给予了团队极大的支持,指导团队采用实地考察、历史文献研究、口述历史的收集等多种方式,全面了解绩溪县的历史文化。同时,方静也建议团队要与当地的政府工作人员和文化保护工作者交流,了解他们对于文化遗产保护的看法和需求,这样可以更全面地把握绩溪县的历史文化。

方静指出,绩溪县曾是“徽杭古道”的重要节点,有着深厚的历史文化底蕴。在古代,这里是商贸往来的重要中转站,文化繁荣,经济发达。随着时间的推移,虽然古道不再繁忙,但绩溪县依旧保留了许多历史遗迹和传统工艺,这些都为发展文化旅游业提供了丰富的资源。