师生活动
您的位置: 首页 > 师生活动 > 正文
“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”“言云滇一方,寻历史之迹”历史学院赴云南调研方言与移民关系社会实践圆满结束

发布人:朱晓华    编辑:朱晓华 预审:宫超 终审:顾凌发布时间:2024-08-28   点击量:

本网讯(文/历史学院 李思宏,图/冯子雄、刘奕轩、武德康、徐果)挥洒青春汗水,担当青年责任。2024年7月9日-7月17日,安徽师范大学历史学院赴云南调研方言与历史移民关系社会实践团队前往昆明市子君村、大理市喜洲古镇、弥勒市可邑古村等地开展调研,以方言呼唤文化保护和传承,坚定文化自信;以历史凝聚民族共识与力量,促进民族团结。

寻古:走访传统村落,探寻历史之迹,倾听民族之言

了解方言的使用和保护与历史移民之间的关系是本次调研的目的所在。九天的调研中,团队先一同前往了昆明市子君村、百草村,再分组前往了弥勒市可邑古村、大理市大理古城等古村落,以考察、采访的方式收集当地方言与历史移民的相关资料。村落分散,各具特色。队员们不但从中体会到了方言与建筑等文化的历史悠久,同时在与村民对话交谈中,他们也感受到了淳朴热情的民风。

通过走访古村落,队员们收集到许多信息:由于普通话的普及和城市发展的需要,子君村成为昆明市区内仅有的彝族示范社区,规模变小,方言与彝语在新一代中的使用率大大降低;百草村、可邑古村因地处偏远山区,相对保存着较为完整的古朴风貌和使用率较高的方言、民族语言;大理的古城、喜洲古镇因文旅发展需要,商业化较为严重,但也有不少本地居民居住其中,他们既通方言民族语言,也学习普通话以便与游客交流、售卖物品。

问今:观览现代场馆,问询当今之变,凝聚民族之力

省博物馆、村史馆具备丰富的图文资料,队员们在讲解员的娓娓道来中,结合自己所学,虚心请教,解决困惑。云南省博物馆展品丰富,注解清晰,队员们以拍照、做笔记等方式记录信息,从中对云南整体的方言和历史脉络有了更清晰的了解。子君村村史馆集历史、民俗为一体,队员们观看展板、讲解视频,采访前村史馆负责人,了解了子君彝族村变为现代社区的历史变化和人口流动的大概情况。云南民族村基本集中复原了云南所有少数民族的服饰、舞蹈、建筑、饮食、语言等文化符号,其工作人员多为少数民族。队员们采访彝族大哥、白族大哥,从中了解到其民族历史与语言使用情况,其中,少数民族队员还用其本民族语言与两位和蔼的大哥互相问好,与其共舞,感受民族风情。在百草村村委会办公室,村小组支部书记接受了队员询问,告知了百草村的人口组成和改造历程,有助于团队从中理解文化自信和乡村振兴。

感悟:总结调研所得,助力文化振兴,增进民族团结

在调研开始之前,队员们查阅资料,交流想法,列出采访大致方向,满怀期待地准备投入实践。在调研过程中,队员们求真务实地礼貌采访民众、参观博物馆,积极参与民族互动,体验方言历史文化,以图文形式在社交平台上记录并分享当天实践所得。实践结束后,队员们安全回家,汇总调研期间的图文资料、整理访谈资料、剪辑视频。团队全体人员衷心希望在围绕调研主题进一步查阅文献资料、归纳访谈记录、撰写调研报告的同时,也能为促进文化自信、助力乡村振兴、增强民族团结贡献微薄之力。