您的位置: 首页 > 学术动态 > 正文
林生海副教授应邀参加第八届中华炎黄文化研究会童蒙文化研究学术研讨会

发布人:刘丽    编辑:刘丽 预审:韩家炳 终审:韩家炳发布时间:2024-07-03   点击量:

本网讯(历史学院)6月28日至30日,由中华炎黄文化研究会童蒙文化研究分会主办、梧州学院西江流域民间文献研究中心承办的第八届中华炎黄文化研究会童蒙文化研究学术研讨会在广西梧州顺利召开。来自全国数十所高等院校、研究院所、出版社、教育机构等相关领域的专家学者五十余人参加了此次会议。会议开幕式由童蒙文化研究会副会长兼秘书长、北京师范大学教育学部国学经典教育中心主任金滢坤教授主持,童蒙文化研究会会长、首都师范大学教育学院徐勇教授,梧州学院副校长覃雄彪教授,梧州学院教师教育学院院长谢龙华教授分别致辞。

研讨会分主题报告与分组讨论,分别就“杂字文献的整理与研究”“杂字文献与童蒙教育的关系”“童蒙文化与区域文化”“童蒙文化与民俗文化”“其他童蒙文化相关议题”等五个主题展开了热烈讨论。

我院林生海副教授在29日下午第一场发表了《论魏晋南北朝选官制度与童蒙教育》的报告,作为国家社科基金重大项目魏晋南北朝卷成果之一,该文从察举、征辟、九品官人法与童蒙教育、童年任官等方面梳理了魏晋南北朝时期选官制度主导之下,官吏选拔与童蒙教育的密切关系。获得了与会专家学者的肯定及宝贵意见。随后,林生海副教授与浙江工商大学张新朋教授共同承担了第二场报告的主持与评议工作。

闭幕式由圣桥教育董事长里京先生主持,学会副会长兼秘书长金滢坤教授回顾了本年度学会所取得的可喜成绩,对新一年的学会工作表达了期待。会长徐勇教授认为本次会议质量高、视野开阔,充分发挥了学术研究与交流的平台作用,并对会议承办方梧州学院西江流域民间文献研究中心表达了衷心感谢。西江流域民间文献研究中心常务副主任王建军教授宣布会议圆满结束。