您的位置: 首页 > 学术动态 > 正文
林生海副教授赴日参加“第一届东亚宗教文献与文化”国际学术研讨会

发布人:刘丽    编辑:刘丽 预审:韩家炳 终审:韩家炳发布时间:2024-07-18   点击量:

本网讯(历史学院)2024年7月12—15日“第一届东亚宗教文献与文化”国际学术研讨会在日本广岛如期举行。本次会议由广岛大学敦煌学研究中心、四川大学中国俗文化研究所、兰州大学敦煌学研究所联合主办,广岛大学人间社会科学研究科、平山郁夫美术馆协办。来自兰州大学、四川大学、广岛大学、早稻田大学、名古屋大学、龙谷大学、日本国立历史民俗博物馆、台湾政治大学、台湾铭传大学、浙江师范大学、安徽师范大学、中央音乐学院、山东师范大学等国内外十余所高校与研究机构的40余位学者与博士生参加了此次国际学术研讨会。开幕式由四川大学冯家兴博士主持,四川大学中国俗文化研究所所长何剑平教授、兰州大学敦煌学研究所马振颖讲师、广岛大学杰出教授/人间社会科学研究科副研究科长荒见泰史教授分别致辞。

大会演讲共分两场,第一场是三所主办方高校培养的24名博士生,分别就敦煌学、宗教文化与文献等研究领域发表最新研究成果,四川大学孙尚勇教授、台湾铭传大学梁丽玲教授、龙谷大学高井龙研究员、兰州大学马振颖讲师、我院林生海副教授、广岛大学陈斐宁准教授、广岛大学荒见泰史教授、四川大学刘郝霞讲师、四川大学何剑平教授、台湾政治大学杨明璋教授、四川大学戴莹莹副教授、名古屋大学郭佳宁准教授分别评议。在第二场演讲中,林生海副教授基于敦煌文书调查所撰《徽博馆藏敦煌本付法藏因缘经研究》,围绕该敦煌文书的内容形态、敦煌本《付法藏因缘经》写本叙录、《付法藏因缘经》与祖师崇拜等予以深入探讨,分享近年追踪许承尧旧藏敦煌文书的情况,受到学者的关注。

在闭幕环节,四川大学中国俗文化研究所何剑平教授、兰州大学敦煌学研究所马振颖讲师充分肯定了此次国际学术研讨会,倡导国际合作与跨学科交流的重要性。广岛大学敦煌学中心荒见泰史教授根据在世界各地调查敦煌文书的经验,指出敦煌文书研究的难点,强调“有幸可以查阅文献原件的研究者应该认真对待,有责任将更多更准确的信息记录下来并传播出去。”希望将此国际学术研讨会更好地延续下去。此次研讨会的成功举办,不仅促进了敦煌学国际合作的深入发展,也为人才培养交流贡献了新思路,薪火相传,文明互鉴。