您的位置: 首页 > 学术动态 > 正文
林生海副教授应邀参加2024年“首届全省博物馆学术能力提升班”

发布人:刘丽    编辑:刘丽 预审:韩家炳 终审:韩家炳发布时间:2024-06-26   点击量:

本网讯(历史学院)6月23日至25日,由安徽省文物局指导,安徽省博物馆协会、安徽博物院(安徽省文物鉴定站)主办,安徽中国徽州文化博物馆、安徽徽州历史博物馆(歙县博物馆)、同方知网数字出版技术股份有限公司、黄山市文物和博物馆协会承办的首届全省博物馆学术能力提升班在黄山市举行。来自全省50家省博协会员单位的80余位代表参加了本次学习班。省文化和旅游厅博物馆与社会文物处处长汪智勇,省博物馆协会副理事长李玮,黄山市文化和旅游局副局长陈勇,省博物院院长、省博物馆协会理事长雷修佛,省博物馆协会秘书长徐大珍,省博物院副院长季永,安徽中国徽州文化博物馆馆长姚昱波,同方知网党政法事业部总经理成鑫等出席开班仪式及首届全省博物馆学术成果颁奖仪式。

根据《关于开展首届全省博物馆优秀学术成果征集评奖活动的通知》,经申报单位推荐、省博物馆协会秘书处初审、专家组分类打分评审与现场集中合议评审公示,首届安徽省博物馆优秀学术成果共评出21项优秀成果:特别奖1项,一等奖2项,二等奖3项,三等奖5项,优秀奖10项。我院(安徽师范大学博物馆)林生海副教授的《安徽博物院藏〈千佛名号〉研究》一文(日本京都大学主编《敦煌写本研究年报》第17号)荣获三等奖。

此次培训旨在提高我省文博从业人员的科研能力学术水平,促进省博物馆事业高质量发展。学习班特邀广东省博物馆期刊编辑部吴昌稳研究馆员浙江大学艺术与考古学院毛若寒研究员同方知网党政法事业部夏晨曦副总经理、省文物考古研究所秦让平副研究馆员《中国博物馆》刘曙光主编,分别以《博物馆论文写作规范:兼谈青年学人学术能力的培养》《高质量发展视域下博物馆学论文选题与写作》《基于知识增强大模型的文博类文献检索、分析与研读》《文博类社科课题的申报与实施》《从第五批博物馆定级评估看博物馆发展质量》为题进行讲座交流。分博物馆学、地方历史文化、文物与考古,进行分组交流,林生海副教授应邀文物考古组汇报了近年追踪安徽藏敦煌文书的新成果,并指出高校在科研上的优势同时存在对乡邦文物挖掘上的短板,呼吁加强馆校合作,优势互补,得到了与会者的广泛效应