您的位置: 首页 > 学术动态 > 正文
我院硕士徐孟圆同学参加兰州大学中亚研究所学术研讨会

发布人:吕永鑫    编辑:吕永鑫 预审:韩家炳 终审:韩家炳发布时间:2024-06-19   点击量:

本网讯(历史学院 徐孟圆)2024年6月14日—16日,兰州大学中亚研究所成立30周年暨第22届中亚问题学术研讨会在兰州大学成功举办,我院2023级硕士徐孟圆同学应邀参加会议。此次中亚问题学术研讨会由中国社会科学院俄罗斯东欧中亚研究所、兰州大学中亚研究所、甘肃省国际友好联络会、北京大学国际战略研究院、陕西师范大学中亚研究所、华东师范大学俄罗斯研究中心、新疆社会科学院中亚研究所主办,兰州大学中亚研究所、中国—中亚大数据研究院、兰州大学政治与国际关系学院承办。国内高校和研究机构共123名学者参加研讨会。

研讨会围绕“新形势下的中亚地区局势”主题进行讨论,子议题包括:“中国与中亚国家关系”“中亚五国国别研究”“中亚安全形势与地区治理”“中亚与‘一带一路’建设”“大国的中亚政策”“上海合作组织”。会议伊始,兰州大学政治与国际关系学院院长朱永彪教授、新疆大学中亚地缘政治研究中心首席专家潘志平、国家民委(国际交流司)原副司长吴金光、中国人民大学—圣彼得堡国立大学俄罗斯研究中心副主任王宪举等分别做了精彩的主旨演讲。

在“平行论坛四—青年论坛”中我院徐孟圆同学做了题为《西方英文著作对俄乌冲突的书写与意蕴》的发言。在发言中,徐孟圆同学系统梳理了2022年以来西方出版的近80本俄乌冲突主题书籍,仔细分析了西方英语学界分析俄乌冲突爆发的原因、带来的影响以及表达作者个人立场的相关书籍,指出在俄乌冲突中西方英语学界发挥着重要的舆论引导作用,是炮火轰鸣之外的隐蔽战线。发言获得了本组专家学者的积极回应和肯定。

我院一贯鼓励研究生外出参加各种高端学术会议,认为这是对第一课堂的延伸,对于提升同学们的学术能力和增强同学术界的交流具有不可替代的作用。今后我院将继续鼓励研究生同学投稿参加校外高端学术会议并参会交流。