您的位置: 首页 > 学术动态 > 正文
林生海副教授应邀参加“敦煌石窟题记研究总结与多元文化交流”学术研讨会

发布人:刘丽    编辑:刘丽 预审:韩家炳 终审:韩家炳发布时间:2024-06-14   点击量:

本网讯(历史学院)2024年6月8日,“敦煌石窟题记研究总结与多元文化交流”学术研讨会在敦煌莫高窟如期举行。研讨会由敦煌研究院、中国中外关系史学会中外文化交流史研究专业委员会联合主办。会议采用线上与线下结合的方式,来自敦煌研究院、吐鲁番学研究院、龙门石窟研究院、兰州大学、浙江大学、首都师范大学、中国社会科学院、中央民族大学、陕西师范大学、南京大学、澳门大学、香港大学、日本大阪大学、北京理工大学、上海师范大学、中国石油大学、湖南科技大学、华东师范大学、新疆大学、西北师范大学、西北民族大学、宁夏大学、内蒙古师范大学、辽宁师范大学、牡丹江师范学院、河北美术学院、浙江音乐学院、安徽师范大学及山东省文物考古研究院、甘肃省民族宗教研究中心、甘肃张掖市文物保护研究所、甘肃炳灵寺文物保护研究所、湖南省语言资源研究基地、玉门市博物馆、甘肃教育出版社、中西书局、天津古籍出版社等海内外高校、科研机构、考古文博单位及出版社的90余位专家学者参加了此次学术研讨会。敦煌研究院党委书记赵声良研究员出席开幕式并致辞,国家社科基金重大项目首席专家、敦煌研究院研究馆员李国主持开幕式。

研讨会为期三天,汇集了敦煌学、考古学、历史学、艺术史学、多民族语言文化研究等领域的专家学者,围绕敦煌石窟壁题的多民族文字研究、唐宋元明清壁题考古资料与敦煌历史、敦煌与多元文化交流、河西地区各民族与丝绸之路的关系等多方面展开深入交流。

林生海副教授在8日下午第二场作了题为《敦煌官私文书所见大众的佛教知识容受》的学术报告。该报告为国家社会科学基金冷门绝学专项研究“敦煌民间信仰文献整理与研究”的阶段性成果之一。文章通过敦煌官、私文书中所见的佛教知识梳理,分析其使用场合及叙事逻辑,官、私文书中佛教语的特点与异同,考察了佛教传播在不同群体之间的受众差异,宗教文化与社会伦理秩序之间的关系。

会议恰逢端午佳节,学者们兴致高雅,作诗吟诵传为佳话。此次研讨会的成功举办不仅为专家学者们提供了深入交流、共谋发展的平台,同时也为推动中华优秀传统文化研究贡献了智慧力量。