您的位置: 首页 > 学术动态 > 正文
马陵合教授受邀在北大经济史学名家系列讲座上作专题报告

发布人:刘丽    编辑:刘丽 预审:韩家炳 终审:韩家炳发布时间:2022-10-17   点击量:

本网讯(历史学院)2022年10月13日,由北京大学经济学院经济史学系、北京大学社会经济史研究所、北京大学外国经济学说研究中心联合主办的北大经济史学名家系列讲座第169讲在线上举办。本次讲座以铁路、帝国主义与近代中国”为主题,由我院马陵合教授担任主讲嘉宾,北京大学经济学院经济史学系主任周建波教授担任主持人,南开大学历史学院江沛教授担任与谈人400余人聆听了讲座

马陵合教授首先就帝国主义的内涵以及其与近代中国铁路发展的关系进行了阐述,他指出,潜在的政治掌控和直接的经济渗透应是西方列强对华控制主要渠道铁路作为资本输入的重要领域,在帝国主义扩张中占据特殊地位,不仅具有政治、经济控制的功能,同时还伴随着技术输入近代中国长期处于互相竞争或合作的多个西方国家的非正式帝国主义统治之下铁路建设是一种非正式帝国建设的工具是帝国、金融和商业利益的潜在伙伴关系的主要产生者。铁路对近代中国陷于半殖民地的境地的影响,虽然在不同时期有不同的表现形态,但本质上是一样的,即以垄断性的金融资本为基础,以技术作为功能性工具,以军事、外交为震慑,中心线索是在对华控制中资本与技术之间的关系。他系统梳理了美国在华铁路投资发展的路径,指出因为金融机构缺乏政府支持、金融国际化并没有得到扩展,美国在近代早期中国铁路建设领域中始终是个失败者,抗战及战后,其运用其出口信用制度将铁路技术与资本输出结合起来,形成对中国铁路规划与建设的高度干预,进一步阐发近代中国半殖民地化更为本质的内涵和特殊的演进轨迹。

江沛教授进行了点评他表示报告视野开阔,时间跨度大,从早年外债观的研究出发,到铁路、金融之间的关系,再到铁路技术,阐述层层递进,研究方法研究思路有很大的启发作用和借鉴意义。周建波教授进行了总结。讲座取得圆满成功