您的位置: 首页 > 学术动态 > 正文
郭培贵教授应邀参加第二十一届“科举制与科举学”国际学术研讨会

发布人:刘丽    编辑:刘丽 预审:韩家炳 终审:韩家炳发布时间:2022-09-28   点击量:

本网讯(历史学院 余焜)9月23-24日,由蒲城县人民政府、中华炎黄文化研究会科举文化研究分会、浙江大学科举学与考试研究中心、厦门大学考试研究中心主办,蒲城县文化和旅游局承办的第二十一届“科举制与科举学”国际学术研讨会在陕西蒲城县顺利召开。本次会议采取线下线上相结合的方式举行,来自美国纽约市立大学、美国马萨诸塞大学、日本东北大学、韩国成均馆大学、中国社会科学院、浙江大学、厦门大学、复旦大学、武汉大学、北京师范大学、陕西师范大学、安徽师范大学、福建师范大学等70余所海内外高校和南京中国科举博物馆等170多位专家学者参加了会议,并向海内外进行了现场直播,观看人数达2.94万人次。

中华炎黄文化研究会科举文化研究分会主席团主席、我院特聘教授郭培贵应邀参加会议,并在首场“主旨报告”中,做了题为“关于明代进士地域分布研究的意义及应遵循的几个原则”的学术报告,认为该论题是“科举学与科举制研究”以及明史研究必须解决的一个基础问题,也是各地准确、深入发掘与进士和科举相关的历史文化资源的现实需要;指出目前学术界“尚无一部建立在充分占有相关史料和严谨考证基础之上具有各省域进士名单支撑的明代进士地域分布研究的成果”,故总体而言,尚处于研究的初始阶段。

为促进该研究的深入,郭培贵教授提出以下建议:一是应严格按照明代“进士”的定义进行该研究;二是应按照“两直十三布政司及辽东”确定明代进士的省域分布;三是必须把该研究建立在全面占有相关史料和严谨考证的基础之上;四是必须具有全国视野和统一、完备、客观、合理的确定进士属地的标准。以上观点受到了与会学者的普遍重视。