您的位置: 首页 > 学术动态 > 正文
沈喜彭副教授、杜英副教授应邀参加中国非洲史研究会换届大会暨“国际秩序变动中的非洲与中非关系”学术会议

发布人:刘丽    编辑:刘丽 预审:韩家炳 终审:韩家炳发布时间:2022-11-15   点击量:

本网讯(历史学院)11月11-12日,由华东师范大学历史系、中国社会科学院世界史研究所联合主办的“中国非洲史研究会换届大会暨‘国际秩序变动中的非洲与中非关系’学术会议”以线下线上相结合方式顺利举行。来自北京大学、清华大学、复旦大学、上海大学、上海师范大学、扬州大学、安徽师范大学等20多个高等院校和科研机构的专家学者等共计90余人参会。我校杰出校友华东师范大学沐涛教授当选新一届中国非洲史研究会会长,中国社会科学院毕健康研究员当选研究会秘书长,我院世界史专业教师杜英副教授当选中国非洲史研究会理事,沈喜彭副教授连任研究会理事。

12日上午,会议开幕式由新任会长沐涛主持,华东师范大学历史系主任梁志、中国非洲研究院执行院长李新烽、中国社科院世界历史研究所党委书记罗文东、中国非洲史研究会原会长李安山先后在开幕式上致辞,外交部非洲司公使衔参赞贺红燕发表了主旨报告。

12日下午,与会专家学者围绕非洲历史、非洲当代问题、中非关系史与中非关系等主题展开分组学术讨论。我院沈喜彭副教授参与了分论坛四第一时段的学术研讨,并作了题为“1965年中、英、美三国拟建坦赞铁路的态度与原因分析”的发言;杜英副教授参与了分论坛二第一时段的学术研讨,并作了题为“从臣民到公民:印度人融入坦桑尼亚社会史研究”的发言。

会议闭幕式在李安山教授的主持下进行。各分论坛分别选取代表对本组的学术讨论情况进行总结汇报,沈喜彭副教授、杜英副教授分别对各自所在论坛的学术研讨情况进行了小组总结发言。沐涛教授最后进行了大会总结发言。