您的位置: 首页 > 学术动态 > 正文
马陵合教授应邀参加第五届财税史论坛暨“历史上的地方财政与地方治理”学术研讨会

发布人:刘丽    编辑:刘丽 预审:韩家炳 终审:韩家炳发布时间:2022-09-14   点击量:

本网讯(历史学院)8月17日至18日,第五届财税史论坛在湖北恩施采取线下线上相结合的方式顺利举行。此次论坛以“历史上的地方财政与地方治理”为主题,由武汉大学、华东师范大学、清华大学、华中师范大学联合课题组、中国经济史学会、《中国经济史研究》编辑部及湖北民族大学民族学与社会学学院共同主办。来自中国社会科学院、清华大学、北京大学、武汉大学、中山大学、厦门大学、中央财经大学、华东师范大学、安徽师范大学等高校和科研院所及期刊界的70余位学者参加了论坛,近200位专家、学者在线上参与了讨论。

论坛设开幕式、主题演讲、分组讨论、闭幕式等环节,与会专家、学者围绕“地方财政的概念、制度及理论方法”“国地财政分权及分税问题”“地方财政与地方政治、经济及社会变迁”“地方财政的中外比较”等议题进行深入研讨。

我院马陵合教授应邀参加会议,并以《两难之间:晚清出厂税出台与执行的利益平衡问题》为题作了主题演讲。他对晚清出厂税出台过程中的中外博弈与执行过程中的待遇差异进行了系统梳理,从理论层面深入探讨了出厂税出台动机与税种定位问题,指出晚清出厂税最终演变成进口关税延伸税种的历史事实,使近代税制改革中平衡中外关系、征税与实业发展的关系变得更为复杂。马陵合教授还担任了第三场主题演讲的评议人。