您的位置: 首页 > 学术动态 > 正文
我院师生应邀参加“跨学科视阈下的美国历史与文化研究”学术研讨会暨中国美国史研究会第十九届年会

发布人:刘丽    编辑:刘丽 预审:韩家炳 终审:韩家炳发布时间:2022-09-07   点击量:

本网讯(历史学院 费宇航) 2022年9月3日至4日,由中国美国史研究会主办、湖南师范大学外国语学院和美国研究中心承办的“跨学科视阈下的美国历史与文化研究”学术研讨会暨中国美国史研究会第十九届年会在长沙隆重召开。来自中国社会科学院、北京大学、清华大学、复旦大学、南开大学、浙江大学、武汉大学、厦门大学、暨南大学、上海大学、东北师范大学、首都师范大学、安徽师范大学等高校和科研机构270余位美国史研究领域专家学者和博士、硕士研究生参会。

中国美国史研究会理事长、东北师范大学梁茂信教授,中国美国史研究会副理事长兼秘书长、上海大学张勇安教授,湖南师范大学副校长杨震教授,湖南师范大学外国语学院院长曾艳钰教授等出席开幕式。

开幕式后,举行了第二届杨生茂先生美国史最佳青年论著奖颁奖仪式,并选举产生了中国美国史研究会第十四届理事会。我院韩家炳教授当选为中国美国史研究会第十四届理事会理事。

中国美国史研究会顾问李剑鸣教授、副理事长王立新教授、湖南师范大学肖华锋教授分别作了《关于“美国例外论”的历史反思》《重申例外主义:里根对美国国家身份的塑造及其影响》《刘祚昌:中国世界史研究的一面大旗》主旨演讲。本届会议凸显中国美国史研究跨学科和跨界融合的开放趋势,充分展示了中国美国史研究的最新面貌,开拓了美国史研究的新思维、新方法、新领域。会议按照“奠基时代:19世纪前后的政治与经济”“大国之路:冷战前的美国外交”“TA的故事:性别与族裔史中的美国”“龙鹰共舞:中美之间的互动与共识”等专题分类,以每个专题为核心进行小组讨论。线下及线上分会场一共进行32组讨论。

我院世界史专业师生韩家炳老师、硕士研究生朱仲睿和费宇航同学参加了本届年会并分别宣读了《美国联邦最高法院的裁决与学术自由的发展》《儿童之疫:1916年纽约市脊髓灰质炎大流行研究》《美国医院建筑设计发展进程研究》学术论文,得到与会专家的好评并收获了较为中肯的修改意见。韩家炳老师还主持了第二场第一组“不速之客:在周边发现美国”的分组讨论。

本届年会以跨学科视阈下的美国历史与文化研究为主题,线上线下同步进行,两天的年会活动中,既有专家学者的精彩报告,又有博士、硕士生的成果分享;既有导师的精准点评,又有同行的深度交流。通过本次会议,我院世界史专业师生既开拓了学术视野,也加强了与学术同仁的交流,更增进了与兄弟院校的情谊。