您的位置: 首页 > 学术动态 > 正文
林生海副教授应邀参加“2022中國中世寫本研究”国际学术研讨会

发布人:刘丽    编辑:刘丽 预审:韩家炳 终审:韩家炳发布时间:2022-09-05   点击量:

本网讯(历史学院)2022年9月3日,由日本广岛大学主办的“2022年中國中世寫本研究”国际学术研讨会顺利举行。此次会议采取teams线上方式,来自台湾政治大学、日本京都大学、立命馆大学、名古屋大学、立正大学、大阪大学、佛教大学、安徽师范大学等高校的20余位专家学者及广岛大学敦煌学研究中心的研究者师生参加了此次学术研讨会。

会议开幕式由广岛大学综合科学研究科敦煌学研究所所长荒見泰史教授主持,京都大学名誉教授高田時雄先生致辞。会议分上午下午二场,与会专家围绕中古时期出土文献特别是海内外所藏敦煌文献,各自发表研究成果,新见迭出

我院林生海副教授在上午第三场,作了题为《安徽博物院藏敦煌本<千佛名号>研究》的报告。文章为国家社会科学基金冷门绝学专项研究《敦煌民间信仰文献整理与研究》资助成果之一。通过新发现的安博藏北凉“千佛名经卷”,就写本的题名商榷、千佛名号的结构与内容、千佛名号写本的功能以及早期佛名信仰的特点发表见解,得到与会学者的肯定,并获得了一些宝贵意見。经过一天激烈的讨论、相互交流学习,本次会议圆满落下帷幕。