您的位置: 首页 > 学术动态 > 正文
曹升生教授、林斌博士应邀参加《历史研究》第九届青年史学家论坛

发布人:刘丽    编辑:刘丽 预审:宫超 终审:宫超发布时间:2022-09-01   点击量:

本网讯(历史学院)829-30日,由中国历史研究院《历史研究》杂志社与广西师范大学历史文化与旅游学院联办的第九届青年史学家论坛在广西桂林召开,此次论坛的主题为“国家治理视域下的央地关系”。来自中国社会科学院、北京大学、清华大学、南开大学、复旦大学、南京大学、武汉大学、上海师范大学、安徽师范大学等全国高校和科研机构的60余位青年史学研究者参加了此次论坛,采取线上线下相结合的方式举行。

广西师范大学校长贺祖斌教授,中国历史研究院纪委书记兼《历史研究》常务副主编路育松出席论坛开幕式并致辞。路育松指出青年史学研究者应该系统研究和全面总结历史上央地关系的经验教训,发挥知古鉴今、资政育人作用,为新时代治国理政提供历史镜鉴。

我院曹升生教授和林斌博士参加了此次论坛世界史组的讨论。曹升生教授以美国县政府百年来的改革历程为切入点,指出县政府改革是美国地方政府常规改革方法的核心,而在20世纪五六十年代美国县政府改革趋于成熟,相应地,美国学界的研究也出现了突破,而政界尤其是国会开始高度关注地方政府改革之于美国联邦主义的影响。林斌博士的论文《“98年原则”与美国早期的宪法秩序》通过分析“98年原则”形成和运用的历史,揭示了美国早期权力高度分散化、去中心化的宪法秩序。两位老师的论文都深度触及了美国联邦制下联邦--地方政府之间的复杂关系,引起了与会学者的关注和讨论。

曹升生教授和林斌博士借机介绍了本院世界史的历史和现状,并与其他院校青年学者展开学术交流。