您的位置: 首页 > 学术动态 > 正文
王少林博士应邀参加“中国古代农村治理学术讨论会”

发布人:刘丽    编辑:刘丽 预审:韩家炳 终审:韩家炳发布时间:2022-08-25   点击量:

本网讯(历史学院)为推动古代国家治理、农村问题的进一步深化研究,20228月21日,由山东大学儒学高等研究院、中国农民战争史研究会主办了“中国古代农村治理学术讨论会暨中国农民战争史研究会2022年年会”。 本次会议采取线上线下结合的方式进行,我院青年教师王少林博士线上参加了本次讨论会。

王少林博士做了题为《西周国家基层里邑治理研究》的报告。在报告中,他分析了西周国家领土的“点”状特征及“邑”的分层性质,指出基层邑落与“氏”族的合一性,提出西周基层邑落治理的本质是治理“氏”族,国家控制的对象主要是人口而非土地,并进一步分析了基层邑落组织的成员具有三重性质,身份更接近奴隶。

据悉,来自山东大学、苏州大学、南京师范大学、北京师范大学、陕西师范大学、安徽师范大学、河北师范大学、西北大学、河南大学、中央民族大学、山东省社科院等高校、科研机构的专家围绕中国古代国家治理、农村问题的具体个案、研究现状、未来取径进行了热烈讨论。国家治理、农村问题都是目前历史研究的重大学术问题与理论问题,农民战争史研究曾经是中国历史研究的“五朵金花”之一,历史学院积极参与这些重大问题的讨论,扩大了同国内科研院校的交流,有利于历史学院相关研究主题的拓展与研究队伍的建设。