知远论坛
您的位置: 首页 > 知远论坛 > 正文
第五十七讲:资本主义的起源:英格兰的经济和社会变迁1500—1700(英国杜伦大学 安德鲁·伍德教授)

发布人:    发布时间:2016-04-14   点击量:

本网讯(历史与社会学院  倪婷婷/文  冯春/图)多维探求资本主义起源,且听英国学者亲身讲述。 4月11日下午,历社学院有幸邀请到英国杜伦大学安德鲁·伍德教授(Andrew Wood)作题为“资本主义的起源:英格兰的经济和社会变迁1500—1700”的学术报告。报告由世界史硕士点负责人傅新球教授主持,学院包括教师、研究生和本科生在内70多人聆听了报告。

安德鲁·伍德教授的报告主题,包括1500—1700年之间英格兰乡村和城市经济、社会变迁这两方面。首先,他从资本主义起源的三种定义开始,进而阐释英国近代早期三种资本主义类型。其次,伍德教授选取特林村作为乡村的代表,通过艺术作品和图表,直观表现出穷人与富人间由和谐相处一步步走向对立以及圈地运动中人口的增加,他还提到了值得关注的三点变化,分别是土地所有者、中产阶级识字率以及宗教方面;最后,伍德教授则以伦敦为例,在丰富的图表基础上辅以大量知名的画作品,展示出资本主义起源过程中伦敦城市结构、建筑风格等的变化以及统治者当局在应对危机时采取的相关措施。整场学术报告会,伍德教授循序渐进地为在座师生分析了十六至十八世纪之间英格兰乡村和城市的经济、社会变迁,展现了其严谨治学的精神,也使我们对这一问题有了更深入的了解。在近半小时的互动环节中,伍德教授与同学们分享了自己的研究心得并一一解答了同学们的疑问,精彩的讲座赢得了在场师生的阵阵掌声。伍德教授对我院学生的学术热情和史学洞察力表示赞赏,还鼓励同学们对感兴趣的问题做深入的研究。最后,傅新球教授做精彩总结,使得学术讲座的主旨更加鲜明。

杜伦大学(Durham University),世界百强名校,英国顶尖大学之一,在英国乃至全世界一直享有极高美誉。杜伦大学的教学与科研历史可以追溯到600多年前,是仅次于牛津大学和剑桥大学的英格兰第三古老的大学,拥有起源于1072年的杜伦城堡和大教堂。该校是英国唯一一个所有学科均排名英国前10的大学,是素有英国常青藤盟校之称的罗素大学集团(The Russell Group)成员。 安德鲁·伍德教授1994年在剑桥大学耶酥学院获历史学博士学位,先后任教于东伦敦大学、利物浦大学、东安吉利亚大学,现为杜伦大学历史学系教授,博士生导师。多次获得英国国家学术院、人文学科研究委员会、高等研究院、利华休姆信托基金会的资助,先后获英国皇家历史学会惠特菲尔德奖、美国历史学会Leo Gershoy 奖。其主要研究方向是1500-1800年的英国社会史,尤其关注民众政治、骚动与叛乱、大众记忆、社会关系、经济社会变迁等。代表性著作有《民众的记忆》、《1549年的叛乱与近代早期英国的形成》、《近代早期英国的骚动、叛乱与大众政治》、《社会冲突的政治学》等。
    本次学术讲座为我们研究资本主义起源提供了新颖的视角和研究方法,也是历史与社会学院加强与国外同行专家学术交流的重要途径,为师生了解国际最新学术研究动态创造了良好的机会。
    附:杜伦大学历史系网址:https://www.dur.ac.uk/history/