知远论坛
您的位置: 首页 > 知远论坛 > 正文
第五十八讲:从“独生子女”到“全面二孩”:我国计划生育政策及其社会影响(南京大学 风笑天教授)

发布人:    发布时间:2016-04-29   点击量:

本网讯(历史与社会学院 张慧敏)解读政策调整,聚焦社会发展。4月26日下午,由校科研处主办、我院承办的“文津论坛”春季篇第九讲:从“独生子女”到“全面二孩”——我国计划生育政策及其社会影响,在花津校区圆形会议中心一楼第一会议厅如期举行。此次报告的主讲人为南京大学特聘教授、博士生导师、北美华人社会学协会(NACSA)中国大陆协调人风笑天教授。报告由学院副院长赵怀娟教授主持。
    风笑天教授在讲座伊始,首先表达了10年后再次受邀到我校讲学的亲切之感。同时,对我院如今在各方面尤其是学术研究方面的发展表示赞许和肯定。风笑天教授以他风趣幽默的演讲风格,立足于国家2015年12月份出台的“全面二孩”政策,为师生们解读了从“独生子女”到“全面二孩”——我国计划生育政策及其社会影响的相关内容。

风笑天教授的报告主要围绕“独生子女”生育政策的实施背景;“独生子女”生育政策的社会影响;“双独二孩”到“单独二孩”,再到“全面二孩”以及“全面二孩”生育政策的社会影响等四个方面和层次逐步展开。他详细解读了“独生子女”、“双独二孩”、“单独二孩”和“全面二孩”等一系列人口学、社会学以及社会政策方面的名词与概念,引导我们从自己身边的具体事例出发,对政策变化有更加清晰的理解。风教授在讲座中,对涉及到的相关概念与政策的出台分别进行了社会背景、政治制度和文化环境等方面的分析,使我们得以用更加多元的视角全面认识我国生育政策调整背后的诸多因素。在谈到“全面二孩”生育政策的社会影响时,风教授特别强调了这一政策调整可能带来高龄怀孕与高龄生育的增加,对家庭关系、儿童教育的影响,以及对女性职业发展的挑战等社会现实,表达了对这些可能出现的社会问题的理性思考。
    风教授表示,自从1988年开始研究独生子女问题以来,随着对这一带有显著社会政策烙印群体研究的不断深入,他的认识也更加客观。他倡导师生一定要有专业的视角,并能透过这一视角正确观察和理解社会事实。随后,风教授和在场的师生进行了互动,逐一回答了大家提出的问题。

风笑天教授的讲座,使我院师生对国家生育政策的调整有了更加全面和客观的认识,引导同学们继续关注社会政策与社会事实,并进一步激发了我院师生从事社会学学习与研究的热情,听众反响强烈。讲座结束后,风笑天教授与青年教师进行了座谈,耐心解答了年轻学人在项目申报、课程教学、治学方法等方面存在的困惑。