知远论坛
您的位置: 首页 > 知远论坛 > 正文
第二一二讲:冷战前期美国推动中国学全球建制的因由及影响(浙江大学 张杨教授)

发布人:刘丽    编辑:刘丽 预审:韩家炳 终审:韩家炳发布时间:2024-06-17   点击量:

本网讯(历史学院 图文/邵晨)应安徽师范大学巴基斯坦研究院的邀请,浙江大学历史学院张杨教授在6月15日下午于文典楼B108报告厅作了题为“冷战前期美国推动中国学全球建制的因由及影响”的学术报告。本场讲座由我院科研副院长韩家炳教授主持。

讲座主要有四个部分内容。在“问题的提出”部分,张杨教授高屋建瓴地点明了本次讲座的研究问题和核心概念,即在全球冷战和非殖民化背景下美式中国学向外传播的路径及影响。在讲座第一部分“美国与亚洲中国学的创生”,张教授以香港、印度、日本三个案例来说明美国在这三处建制中国学的过程。第二部分张教授讲述了法国、英国、拉美这三处亚洲以外地区的中国学发展,进而指出,美国在亚洲地区的中国学建制是最为成功的。第三部分张杨教授讲述了“官私机制与美国知识传播战略”,强调美国的私人基金会、亚洲基金会和联邦政府都在通过文化和知识传播来帮助美国的霸权事业。福特基金会是其中的典型,上世纪60年代便投入250万美元来资助印度、德国、韩国、日本和中国台湾地区的中国学建制。第四部分张杨教授阐释了美国推动中国学全球建制的原因:在全球冷战的大环境下,美国需要认识自己的冷战敌人,美国社会科学家逐渐推动形成了“区域研究+现代化”知识输出方式。最后,张杨教授探讨了美国知识外交的影响及其反思,即在全球冷战和非殖民化的背景下,中国学及其背后的话语体系有着超过学术意义的政治含义,中国学国际化因此成为美国在亚洲推进现代化和国族建设大战略的一部分。

在讲座的互动环节,同学们积极发问,如“政治对学术有着强大的影响作用,那学术是否可以对政治产生反作用”,“美国对苏联学的研究”以及“本讲座提到的案例分析是否具有空间上的传播路径”等极具价值的问题,张杨教授都一一作出了详尽解答。

最后,我院曹升生教授对讲座做总结,他认为张杨教授的讲座不仅选题独特、内容丰富、档案全面而详尽,而且令人耳目一新,视野极为开阔,逻辑严谨清晰,对世界史学科的论文选题和写作都具有很强的参考价值和启发意义。讲座在大家热烈的掌声中完美结束。