知远论坛
您的位置: 首页 > 知远论坛 > 正文
第二〇八讲:家族史视域下元朝的江南统治研究(南京大学 于磊副教授)

发布人:刘丽    编辑:刘丽 预审:韩家炳 终审:韩家炳发布时间:2024-05-21   点击量:

本网讯(历史学院  文/张悦 图/谢欢欢)5月20日晚,应历史学院邀请,南京大学历史学院副教授、中国元史研究会秘书长于磊,在安徽师范大学花津校区会议中心第一报告厅作了题为“家族史视域下元朝的江南统治研究”的学术报告。本次讲座由历史学院副院长丁修真主持,百余师生到场聆听。

讲座伊始,于磊教授先简单介绍国内外学术界长期以来对元朝江南统治研究的概况。如以植松正为代表的日韩学者主张“江南统治脆弱论”等,国内学者李治安教授认为元朝农商并重,江南延续“唐宋变革”后江南“富民”农商秩序。其次,于磊老师以歙县双桥郑氏家族来探讨江南地方家族的发展和元朝统治之间的关系。他先是分析相关史料,指出在面对徽州屠城危机时,郑氏家族第一代人郑安有首倡之功。既而通过分析文书和墓志铭材料发现郑氏家族第二代人郑千龄一生官位较低,却能因其深厚的人际关系网络获得很高的朝廷封赏。他强调正是郑千龄一代构建起的广泛的人际网络才让郑氏家族深度融入到元朝的江南统治之中。随后,他结合郑令君庙的屡次上书修建失败的深刻原因,指出在宋元交替之际,徽州地方家族在是否归顺元朝的重大选择中,因其选择不同而导致各家族之间的分歧应该是确实存在的。而且徽州地方因宋元变革所形成的不同势力间的矛盾,至元代后期仍未完全消解。之后,他分析了郑氏家族郑玉的生平经历,他认为元朝在正式公文书中,再次确认了双桥郑氏家族在地方社会中的地位和影响力。而作为被元朝树立起来的典型家族的一员,郑玉在元明之际的进退,不得不考虑其家族在地方社会的影响。最后,于磊老师从不同层面进行总结。首先对地方家族而言,归附元朝是家族发展的重要机遇,也是他们在元朝获得的另一种形式的“根脚”。其次从江南统治方面来看,元朝是充分认识到家族之于地方统治重要性的。

互动环节,我院师生提出“郑氏家族正统化的过程中的因素及其影响有哪些?”“研究从下往上的社会关系网络从哪些角度切入?”,于磊老师结合自身的学术经历,认真细致地回答解惑。

讲座最后,丁修真教授对本次讲座进行了总结,他认为于磊老师运用了丰富的史料慢慢勾勒出了元朝从地方到国家的实际面貌,并且他的研究对我们徽州家族、宗族的研究很有启示,提供了很好的学习榜样。讲座在热烈的掌声中结束。