知远论坛
您的位置: 首页 > 知远论坛 > 正文
第二〇七讲:家族记忆与民族认同:《蒙古直理吉氏家传》读后(南开大学 刘晓教授)

发布人:刘丽    编辑:刘丽 预审:韩家炳 终审:韩家炳发布时间:2024-05-21   点击量:

本网讯(历史学院 文/曹恢毅 图/姜丰收)5月17日晚,南开大学教授、中国元史研究会会长刘晓应历史学院邀请,在文典楼B108报告厅做了题为“家族记忆与民族认同:《蒙古直理吉氏家传》读后”的学术讲座。本次讲座由历史学院院长刘道胜主持,50余名师生到场聆听。

讲座伊始,刘晓教授以《蒙古直理吉氏家传》进行研究的缘由与意义为切入点展开论述,他认为一部蒙古族普通家族的历史变迁,与我们当今提倡的“民族认同”的民族观念是相契合的。通过对这部家传的研究,以直理吉氏家族为例,能够探究中华民族如何实现民族认同的。随后,他详细介绍了直理吉氏家族的兴起历程。这部家传由明初郑真撰写,因常见版本译名多遭改译,长期未受学界重视。《家传》作者根据家族成员提供的素材,对该家族在有元一代的传承有较详尽的叙述,但对克烈直理吉氏的早期历史,因家族记忆已无法还原,作者只能参考《通鉴续编》等历史文献进行重构,由此产生了不少讹误。虽然家传记载存在谬误,但晏琥的四世祖宴彻是直理吉家族最早确切可考的先祖。紧接着,他讲述宴彻的从仕婚娶情况等生平经历,指出其家族从第三代开始,出现文武分职的现象,长子从事文职,次子从事武职,官职世袭,从此兄弟二人分为两支。但直至此时,家族依然没有汉族女眷,依然与蒙古族女子通婚。但从第四代晏琥开始,直理吉家族开始出现儒化现象,家族开始改姓晏,以曾祖父名讳为姓,改“宴”为“晏”,其子侄辈均姓晏。自晏琥开始与南人女子通婚。晏琥与其弟曲律不花人生走向不同,曲律不花为元殉节,而晏琥楚材晋用,为明效力,此时历史已进入元明鼎革之际。之后,他提出以直理吉家族的历史发展为例可以得知自蒙古兴起至元明鼎革的一个半世纪,直理吉氏等蒙古人逐渐走上汉化道路。最后,他认为成吉思汗统一漠北诸部后,开始形成蒙古族共同体,包括直理吉氏在内的克烈部落被吸纳入蒙古。灭南宋时,诸多蒙古人以军功为宦等方式涌入内地生息繁衍,入明后滞留内地的“多改为汉姓,与华人无异”。从直理吉融入蒙古又融入汉族的历史,可得知中国历史上群族间并无此疆彼界的严格壁垒,政治认同、文化认同才是民族认同的前提,直理吉家族的发展史为铸牢中华民族共同体意识添上了浓墨重彩的一笔。

最后,刘道胜院长作总结发言,他认为刘晓教授向与会师生生动讲述了一个蒙古族普通家族是如何构建家族记忆的历史过程,并认为这是民族史研究的重要成果,对与会师生之后进行相关研究大有裨益。讲座在热烈的掌声中圆满结束。