知远论坛
您的位置: 首页 > 知远论坛 > 正文
第二〇六讲:为何要研读希罗多德《历史》(西南大学 徐松岩教授)

发布人:刘丽    编辑:刘丽 预审:韩家炳 终审:韩家炳发布时间:2024-05-17   点击量:

本网讯(历史学院 文/邵世豪 图/钟毛迪)应安徽师范大学历史学院邀请,2024年5月15日下午,西南大学历史文化学院教授、希腊研究中心主任徐松岩以网络连线形式做客我院知远论坛,做了题为“为何要研读希罗多德《历史》”的学术讲座。本次讲座由历史学院白春晓教授主持,詹瑜松老师担任与谈人。我院师生40余人在文典楼B108报告厅参加了此次讲座。

在热烈的掌声中,徐松岩教授开始介绍希罗多德和他的史学名著《历史》。徐教授的讲座内容分为三个部分:希罗多德其人简介、《历史》其书概况、《历史》书中精彩片段赏析。首先,徐教授以凝练的语句将希罗多德的一生概括为“天资聪颖、勤奋好学、周游列国、调查研究、登台演讲、影响后学、散文说书、史学之祖”。

之后,徐教授介绍了《历史》其书的全书概况,解释到希罗多德撰写《历史》的目的是“为了保存人类过去的所作所为”,同时也是“为了使希腊人和异族人的那些值得赞叹的丰功伟绩不致失去其应有的荣光”。徐教授认为此句中的“异族人”乃是异域之人(非希腊人),这部《历史》同时写到了希腊人与非希腊人,所以这部《历史》可谓是最早的一部“世界史”。《历史》一书由亚历山大里亚的学者整理,被分为九卷,分别以九位缪斯女神来命名。徐教授对《历史》九卷正文的内容做了精炼的概述。徐教授认为《历史》是一部划时代的巨著,希罗多德是古希腊乃至西方历史上第一位伟大的历史学家,既具有散文纪事家有闻必录的特点,又具有客观求实、科学严谨的求真精神和批判精神。徐教授总结了《历史》的贡献和亮点:第一,以文字保存人类的功绩,助后世探求战争的起因;第二,综合理解和探讨历史中的因果关系;第三,宣扬天下诸民族一律平等的理念;第四,创造了多样而科学的治史方法。

接着,徐教授对《历史》书中的精彩片段进行提炼并赏析,这些片段浓缩了希腊人思想中的精华部分,体现了古希腊人的人生观、财富观、幸福观,这些都是希罗多德分享给后世的智慧。

在徐松岩教授的精彩报告后,詹瑜松老师也谈了自己研读希罗多德《历史》后的一些想法,并与徐教授互动交流。在我院,詹老师已多次为同学们导读希罗多德的《历史》。他和徐教授分享了各自对希罗多德的研究心得,令在场的同学们受益匪浅。

最后,在场的本科生和研究生同学向徐松岩教授积极提问。徐教授对同学们的问题做了耐心细致的回答,并通过屏幕与大家合影留念。