知远论坛
您的位置: 首页 > 知远论坛 > 正文
第二〇五讲:漫谈妈祖信仰何以长盛不衰(福建师范大学 林国平教授)

发布人:刘丽    编辑:刘丽 预审:韩家炳 终审:韩家炳发布时间:2024-05-14   点击量:

本网讯(历史学院 文/张悦  图/姜丰收)5月13日晚上,福建师范大学社会历史学院教授,福建省名人研究会副会长、福建省“五缘”文化研究会副会长林国平教授应历史学院邀请,在花津校区文典楼B108报告厅做了题为“漫谈妈祖信仰何以长生不衰”的学术讲座。本次讲座由历史学院郭培贵教授主持,百余名师生到场聆听。

讲座伊始,林国平教授细致地介绍了妈祖本人及其深受尊敬和爱戴的原因。首先,林教授就“妈祖信仰为何长盛不衰”这一问题进行提问。紧接着,他结合时代的发展给出了答案。他指出宋朝时朝廷采取对外开放政策,海上贸易特别发达,需要海神信仰帮助航海者克服恐惧,凝心聚力,战胜困难。元朝时朝廷将海上运粮的成功归功于妈祖,使其影响由东南区域海神发展为全国性的影响最大的海神。明清时期华南地区的海外移民浪潮,推动了妈祖信仰传播至世界各地。至清朝时,康熙统一台湾,妈祖信仰成为清军的精神支柱,此后大批闽人移民台湾,妈祖信仰成为台湾影响最大的神明。在当代,随着海峡两岸关系、“一带一路”的发展,妈祖信仰成为纽带和桥梁,并列入世界非物质文化遗产,影响愈发扩大。其次,林教授从妈祖信仰发展的内在机制展开论述。他强调民间信仰要生存和发展,首要条件是要得到官方承认,走正统化的道路。而妈祖信仰通过信徒不断争取帝王赐庙额和敕封,积极主动依附儒道释三教,以及编造大量妈祖靖国保民的神话传说故事三种途径成功实现正统化。林教授指出妈祖信仰之所以能够如此广泛传播,根本原因是妈祖信仰具有很强的开放性、包容性和适应性,妈祖信仰深深地扎根于各地肥沃的历史文化土壤之中,汲取当地的文化营养。最后,他认为妈祖信仰的产生和发展随着中国海上贸易的发展和海外移民的步伐,逐渐走向国际化,这使妈祖信仰得到诸多国家、不同民族的认同,成为世界性的民间信仰,并且也为妈祖信仰开辟了无限广阔的发展空间。总之,在时代需要与内在机制共同作用下,妈祖成为中国影响最大的海神,且长盛不衰。

交流环节,同学们积极提问:“妈祖信仰为何能够渗入少数民族的生活?”“一些地方为什么排斥妈祖信仰?”“游神文化是如何发展的?”,林国平教授结合自身的学术研究,认真细致地回答了这些问题。

讲座最后,郭培贵教授总结发言:“林国平教授的讲授幽默风趣,使人如沐春风。通过讲座,我们能够理解妈祖信仰兴盛的深厚历史原因。给我们的启示也远远超出了民间信仰本身,让人获益匪浅。”讲座在热烈的掌声中结束。