知远论坛
您的位置: 首页 > 知远论坛 > 正文
第二〇四讲:启蒙运动时期的“美洲退化论”及其影响(福建师范大学 王晓德教授)

发布人:刘丽    编辑:刘丽 预审:韩家炳 终审:韩家炳发布时间:2024-05-15   点击量:

本网讯(历史学院 华婉蓉)应历史学院邀请,5月13日晚上七点,福建师范大学社会历史学院教授王晓德做客我院,于文典楼B416教室作了题为“启蒙运动时期的‘美洲退化论’及其影响”的学术报告。本次讲座由历史学院副院长韩家炳主持,历史学院世界史专业师生参加讲座。

首先,王晓德教授讲到了自己研究“美洲退化论”的缘起于法国博物学家布丰,在了解到他阐述的“美洲退化论”之后,也对其产生了浓厚的兴趣。王晓德教授谈及启蒙时代欧洲人对新大陆偏见的根源是为了衬托欧洲文明优越的一面镜子,想让美洲扮演衬托欧洲文明优越的野蛮角色。通过对美洲动植物的描述来展现出欧洲的不同,夸大美洲与欧洲同类动物的不同特性来满足读者的好奇心理;并且构建印第安人的“他者”形象,他们以欧洲人的视角看待所谓的观察对象,并没有从人类学或文化学角度来研究印第安人。

接下来,王晓德教授系统性地阐述了“美洲退化论”的内容。他通过几位欧洲人前往美洲考察之后所写的游记,展示了美洲退化人民从身体到精神都处于退化的过程中,甚至连当地的动物也开始逐步退化。在此之后,王晓德教授提出“美洲退化论”出现在弘扬科学与理性的启蒙运动时期,正是自哥伦布远航美洲以来欧洲人以我为中心来观察美洲的必然结果。紧接着他介绍了布丰、德波、雷纳尔等几位代表性人物的观点,并进行了总结和评析。

最后,王晓德教授谈论到了“美洲退化论”的影响。“美洲退化论”在当时影响很大,一直到19世纪也对欧洲绝大多数知识分子具有吸引力,主要原因有两方面。一方面这种理论是对固存于他们脑海之中的美洲形象的进一步深化;另一方面能够在文明与野蛮的对比中满足他们固有文化的优越感。“美洲退化论”突破神学研究范式的束缚,赋予所谓的“科学”内容。在绝大多数欧洲文化精英看来,这种美洲的认知观不仅具有更高的可信度,而且满足了他们根深蒂固的白人种族优越心态。

在讲座的互动环节,多位师生提出“对于相关材料的筛选和辨别”,“非洲是否也有相关退化论观点出现”,“能否推荐一本相关书籍参阅”等问题,王晓德教授都一一作出了解答。韩家炳副院长最后为本次讲座作了总结并再次表达了感谢,此次讲座在师生热烈的掌声中圆满结束。