知远论坛
您的位置: 首页 > 知远论坛 > 正文
第二〇三讲:区域史研究的几个问题(清华大学 仲伟民教授)

发布人:刘丽    编辑:刘丽 预审:韩家炳 终审:韩家炳发布时间:2024-05-13   点击量:

本网讯(历史学院 文/姜丰收 图/谢欢欢)应历史学院邀请,5月10日上午,清华大学历史系教授仲伟民做客我院知远论坛,于文典楼B108报告厅作了题为“区域史研究的几个问题”的学术报告。本次讲座由历史学院特聘教授郭培贵主持,历史学院师生百余人参加。

讲座伊始,仲伟民教授首先讲解了以往的历史研究主要是以国家和民族为叙述框架,重视政权中心与部分重要地区。这种传统的历史叙述框架容易以偏概全,导致其他区域边缘化,难以将历史的全貌真实全面地展现。之后教授列举谭其骧、程美宝、陈春声等学者的观点,进一步阐释了区域史研究的目的与意义就是要突破仅在国家层面思考历史的限制,从区域和地方社会发现多元化的内容。关于区域史研究的范式和方法问题,仲教授介绍了四种范式,分别是以整体史视野和综合性区域史研究为重的“年鉴派范式”、以市场为核心的区域理论模式、以基本经济区为代表的核心区域模式以及学界普遍使用的典型区域划分模式。同时仲教授也强调区域史研究需要跨学科的方法文献研究与田野调查相结合的方法,还要避免“忽视典章制度研究”“资料堆砌大于问题意识”等问题。其后,仲教授指出徽州研究模式、明清时期江南研究模式以及华南研究是学界目前几个比较成功的区域研究模式,而华北区域研究和淮北区域研究则是两个尚需深入的领域。最后,仲教授提醒大家在进行区域史研究中需要关注历史行政区划变迁与现代行政区划的影响,将区域史研究与地方史研究区别开来,更要防止研究模式的僵化固化。

互动环节,我院师生提出“如何避免忽视区域史研究中的边缘地带”“‘东南’区域概念的历史变迁及其原因”等学术问题,仲教授指出区域史研究首先要确立中心点,然后明确研究范围,并根据资料丰富度以及区域典型性等优化研究。在研究某一具体区域概念的演变时,需要考虑当时的政治因素与客观历史情况。

最后,我院特聘教授郭培贵对本次讲座进行了总结。郭培贵教授首先对报告的研究内容做了凝练,肯定了仲伟民教授学术研究的精深以及实事求是的治学态度,指出要正确认识“史学碎片化”和区域史研究的内涵。本次讲座随之结束,全体师生反响热烈。