知远论坛
您的位置: 首页 > 知远论坛 > 正文
第一六六讲暨研究生学术活动月“大先生”讲堂:科举学:研究中国历史文化的独特视角(浙江大学 刘海峰教授)

发布人:刘丽    编辑:刘丽 预审:韩家炳 终审:韩家炳发布时间:2023-04-29   点击量:

本网讯(历史学院 武嘉伟)应历史学院邀请,4月27日,浙江大学文科资深教授、浙江大学科举学与考试研究中心主任、厦门大学考试研究中心主任刘海峰做客历史学院知远论坛之“大先生”讲堂,作了题为《科举学:研究中国历史文化的独特视角》学术报告。讲座由学院副院长丁修真教授主持,历史学院、教育科学学院100余名师生现场聆听了此次讲座。

刘海峰教授从《中国考试制度史资料选编》《中国考试制度史》着手,深情回忆了他与安徽师范大学、特别是与历史学院的渊源与情谊。紧接着,他从“释‘学’”“从科举研究到科举学”“科举学的特点”“科举学:研究中国历史文化的独特视角”等四个维度展开论述。刘海峰强调,科举虽然已经成为历史,但考试仍然在延续,科举研究对推进和完善高考改革具有重要意义,富有强烈的现实关照。自从1992年正式提出“科举学”概念以来,科举研究已有的成果不可谓不多,但与科举在历史上的重要性和影响、资料的宏富程度相比,还不相称,很多领域与方向尚未得到充分的开拓和研究,是学术界少有的一座“学术富矿”,日渐成为一门显学。

刘海峰教授长期耕耘科举教育、高考改革等研究领域,在国内外享有极高的声望,是“科举学”的开创者。此次讲座的举办,是历史学院人才制度史团队对外交流,扩大影响的重要举措,也是历史学院中国史教师党支部引领学院学科特色“两优一高”事业发展的重要体现。