知远论坛
您的位置: 首页 > 知远论坛 > 正文
第一六七讲暨研究生学术活动月“大先生”讲堂:中国地区性社会盛衰的历史成因(南京大学 马俊亚教授)

发布人:刘丽    编辑:刘丽 预审:韩家炳 终审:韩家炳发布时间:2023-04-26   点击量:

本网讯(历史学院 /钟毛迪 图/阮健)4月23日上午,南京大学历史系教授马俊亚应邀在花津校区历史学院四楼会议室作了题为“中国地区性社会盛衰的历史成因”的专题讲座。讲座由历史学院教授马陵合主持,历史学院部分老师和近现代史研究生共计四十余名师生到场聆听。

讲座现场,马俊亚教授围绕马克思主义新社会史、江南淮北社会差异、社会发展的稳定标准三部分展开论述。马教授首先以自身的求学和生活经历为切入点,引出江南与淮北的地区差异这一话题,并梳理出自己这么多年来在学术研究上收获的成果以及总结的经验,他提醒大家,“研究历史应从底层看起,要脱离王侯将相的历史,运用底层史观看问题”。接着,马教授以时间为主轴,从农业经济的角度回顾了淮北和江南社会的发展演变,他认为淮北社会农家经济结构经历了两个转变,即由“男耕女织”转向“男耕女不织”,再由“男耕女不织”回归“男耕女织”,而江南社会主要是由“织布主布化”转向“工业主业化”。此外,马教授在分析“哑铃型”淮北社会和“金字塔型”江南社会的基础上,以淮北土匪横行遍地、江南越加繁荣为例,指出“社会要想发展就要保持各阶层之间的流动性,若流动性减弱,社会更容易陷入衰败,曾经的繁荣也可能烟消云散”。

互动环节,与会师生踊跃提问。马俊亚教授淮北地区的地方武装是否可以称之为淮北地方的军事化”“苏北地区军事化行成原因有哪些”“如何理解一般性规律等问题一一进行细致的解答。随后,马陵合教授对讲座给予了高度评价并作总结性发言,俊亚教授拥有极强的理论功底和丰富的治学经验,其研究视角新颖且独到,是与会师生学习的典范”,并鼓励与会师生要持续开拓学术视野,多出创新性成果。

4月23日下午,马俊亚教授学院参加了青年教师科研项目申报交流会,与会老师就各自课题研究依据、研究思路、研究内容和存在的困难等进行了详细的汇报。马俊亚教授结合自身申报经验,针对各位老师的选题进行了切实的评价并给出了具体的优化建议就项目申报注意事项和申报书填报技巧作了详细讲解最后,学院领导对马俊亚教授亲临学院讲学和项目申报辅导表示感谢。会议在热烈的掌声中圆满落幕