知远论坛
您的位置: 首页 > 知远论坛 > 正文
第一六五讲:回到教育原点:基于义教新课程方案及课程标准的教、学、评(安徽省教育科学研究院 徐贵亮研究员)

发布人:刘丽    编辑:刘丽 预审:韩家炳 终审:韩家炳发布时间:2023-04-01   点击量:

本网讯(历史学院 江琴)为全面、充分把握义务教育新课程方案和课程标准,深刻理解国家教育政策,安徽省教育科学研究院副院长、历史研员、正高级教师徐贵亮应邀于330在花津校区会议中心第一报告厅开展“回到教育原点:基于义教新课程方案及课程标准的教、学、评”专题讲座。讲座由历史学院李琳琦教授主持,历史学院相关领导、专业教师和2020级、2021级历史学科教学专业硕士参加。

徐贵亮老师深耕教育界多年,拥有非常丰富的教学经验和深厚的教学理论,讲座围绕国家教育政策解读、义务教育课程方案以及课程标准的修订、基于课程标准的教、学、评变革三个部分展开。首先,徐老师以时间为脉络,梳理了近20国家教育政策的发展变化,详细解读了其中一些重大教育政策,指明了当前国家基础教育课程改革已经进入到全面深化阶段。其次,徐老师从义务教育课程方案和课程标准修订的基本情况及其修订的主要背景、思路、过程、变化等出发,对义务教育课程标准的文本框架与逻辑思路进行重点分析,指出课程标准是国家规范基础教育课程运作的纲领性文件,也是教育行政部门推进课程改革行动的指导性文件。最后,徐老师分析了基于课程标准的教、学、评变革,提出新课程需要“新”的教学与评价,提醒教师要把教学评价任务嵌入到后续的学习过程中,在教学实践之中做到教、学、评一致,尤其需要重视在核心素养教育下进行三者统合。此外,徐贵亮老师还指出教学设计以及实践要注重价值引领、素养导向,要以能力为重、知识为基,注意夯定基础、注重方法、提高素养。

李琳琦老师对讲座内容进行总结。李老师强调,义务教育非常重要,是所有教育的基础,也是人才培养的基础,是国家和民族未来的希望。基于此,李老师表达了对与会同学的期望,希望在场各位未来的人民教师要强化三个意识,一是强化对义务教育课程方案和课程标准的学习意识;二是要强化研究意识,新课程方案和标准中有很多点可以作为课题来研究;三是强化将新课程标准和方案落地落实的意识。此次讲座有利于提高我院历史学科教学专业硕士的素养,为培养能适应新时代中学历史教育发展的优秀教师提供了帮助。