知远论坛
您的位置: 首页 > 知远论坛 > 正文
第一六四讲: 傅衣凌中国社会经济史研究的启示(厦门大学 王日根教授)

发布人:刘丽    编辑:刘丽 预审:韩家炳 终审:韩家炳发布时间:2023-03-07   点击量:

本网讯(历史学院 徐婧宜)2023年3月3日下午,安徽师范大学历史学院邀请了厦门大学历史与文化遗产学院王日根教授作主题讲座,题目为:傅衣凌中国社会经济史研究的启示。本次讲座由历史学院王世华教授主持,校内近百名师生聆听了此次讲座。

讲座伊始,王日根教授以李政君的《唯物史观与民国时期傅衣凌的中国社会经济史研究》一文为引,表示傅衣凌先生在社会史论战的影响下,确立了自己研究中国社会经济史的基本问题意识,在研究中贯彻了唯物史观,以细化研究来研究宏大理论问题。王日根教授总结了傅先生研究的五个话题:阶级、阶级斗争与阶级调和;经济发展与迟滞,早熟又不成熟,夭折、中断、再续;国家治理、社会治理与彼此联结,经济上均富,政治上专制与割据;文化传承与文化更新;历史人物评价的时代和情境维度。在总结傅先生学术观点的同时,王日根教授认为,我们可以从傅先生治学之路中学习到若干的经验,如扬长避短、从边缘入主流、学科交叉、小处着手与大处着眼以及究天人之际,通古今之变。

王日根教授表示,傅先生的研究之路与他的家世背景与求学经历是紧密相关的。王教授梳理了“福州西门傅”的世系源流,西门傅氏族人从社会底层的菜农做起,通过勤劳与智慧,借由经商走向富裕,并通过与上层精英联姻及读书从政,逐渐成为绅士与儒商。至傅衣凌先生一代,都有较好的发展。在傅先生的求学经历中,其最喜爱的教师、地下党人肖炳实的被捕使青年时代的傅先生对共产主义事业增添了崇敬之情。同时,傅先生在学生时代与陈啸江等人组织学会,出版报刊,参加学术报告,跟随老师参观考察,开阔了眼界。时至20世纪30年代,学界兴起了社会史大论战,傅先生在论战中接触到了马克思主义的若干著作,心向马克思主义的进步意识。同时,多学科的理论与方法也奠定了傅先生全面看问题的基础。1935年傅先生负笈日本,接触到日本流传的马克思主义理论,也体会到比较研究的重要性。在学习与研究的过程中,傅先生发现了传统典籍之外的族谱、账簿、契约等资料对历史研究的重要性,以此辑成的《福建佃农经济史丛考》乃中国社会经济史地区研究的奠基之作,并赢得了国际史学界的高度认同。此外,傅先生广泛借助其他学科知识,仔细推敲史料,在商人商帮领域做出了突出的成就。在傅先生的研究生涯中,马克思主义思想对他影响深远,在改革开放后于古稀之年加入中国共产党,在学术上进行理论提升,写出了若干具有中国特色马克思主义色彩的理论著作。

王日根教授回顾了傅先生55年的治史实践,梳理出了傅先生在践行马克思主义唯物史观方面由“体认”“自觉”到“升华”的递进历程,这也是中国历史发展中不断摸索前行的历程。追随傅先生的脚步,杨国桢、李伯重、陈支平、郑振满、陈春声等学者发扬了傅衣凌先生的学术思想,也激励着后辈学人在总结傅先生学术思想的同时,思考如何将傅先生树立的旗帜扛下去。

讲座结束后,王世华教授对讲座内容进行了简要总结与点评,认为本次讲座内容详实,展现了傅衣凌先生的丰厚的学术功力与广阔的学术视野,也启发着后人如何发现并走出自己的学术之路。本次讲座在热烈的掌声中圆满结束。