知远论坛
您的位置: 首页 > 知远论坛 > 正文
第一六三讲: 美国地方政府与大都市区治理现代化(厦门大学 罗思东教授)

发布人:刘丽    编辑:刘丽 预审:韩家炳 终审:韩家炳发布时间:2022-12-15   点击量:

本网讯(历史学院)2022年12月10日下午,厦门大学公共事务学院副院长罗思东教授应邀为我院师生做题为“美国地方政府与大都市区治理现代化”的讲座,我院曹升生教授主持了讲座,校内外近百名师生在线参与听讲。

罗教授从“中国式现代化”这个崭新命题思考国家治理现代化的多重维度,指出就美国而言,联邦政府通过州和地方政府凭借转移支付而深度介入地方治理中,而在这其中,县政府(county government)的现代化是大都市区治理现代化的重要载体,因为县作为美国地域面积最大的常规地方政府实现了职能的扩充,也就是说县政府除了提供传统意义上的服务,更与时俱进凭借自治(home rule)提供了现代的服务。然后,罗教授选取了多个具体案例来进行阐述,尤其深入分析了美国第一大县——洛杉矶县通过服务合约而惠及整个地区。在县政府现代化之外,罗教授也剖析了专区和区域理事会这两种非常规的区域性制度架构在提供新型城市化和区域性服务方面的独到价值。罗教授最后总结为经过近百年的演变,美国纵向的政府间关系变得多元和复杂了,美国人所追求的民主和效率达到了较好的折衷。

会后,校内外师生纷纷提问,罗教授一一耐心解答。这次讲座廓清了诸多美国地方政府问题的认识,对于促进美国地方政府和城市治理的研究大有裨益。同时,罗教授讲解清晰流畅,课件美观大方,也是一堂堪为典范的教学观摩课。