知远论坛
您的位置: 首页 > 知远论坛 > 正文
第一六〇讲:近代早期英国的道德改革与社会治理(华中师范大学 初庆东副教授)

发布人:刘丽    编辑:刘丽 预审:韩家炳 终审:韩家炳发布时间:2022-11-25   点击量:

本网讯(历史学院 杨志如 汪颖)2022年11月22日晚,华中师范大学历史文化学院副教授初庆东应邀为我院师生开展学术讲座,题为《近代早期英国的道德改革与社会治理》,该讲座由我院副院长韩家炳教授主持,来自全国各高校及科研院所200多名师生共同线上聆听了该学术报告。

初庆东老师整个讲座的内容分为“问题的提出”“什么是道德改革?”“道德改革兴起的动因”“道德改革与民众日常生活的规训”“道德改革与社会治理机制的形塑”和“结语”六大部分。

讲座伊始,初老师首先介绍了研究的缘起、“道德改革”概念的界定及近代早期英国道德改革的特点,强调指出,近代早期英国道德改革的兴起脱胎于近代早期英国社会转型的变局之中,在清教徒、政府官员、中间阶层和重商主义倾向的思想家们的合力推动下得以上演。

随后,初庆东老师具体阐释近代早期英国道德改革的对象、内容以及道德改革对民众日常生活和社会治理等方面所产生的影响。初庆东老师指出近代早期英国的道德改革其矛头指向的社会群体是以穷人和年轻人为主,旨在改变懒惰和铺张浪费的社会风气,以维护良善的社会秩序。讲解中,初庆东老师辅之以许多案例及相关示意图,内容充实、生动易懂。

最后初庆东老师在复盘了整个讲座的主题内容后简要得出结论:近代早期英国道德改革具有广泛的社会基础,不是中央政府自上而下的、行政命令式治理模式,而是民众(特别是中间阶层)积极参与和推动道德改革,构成自上而下与自下而上双向结合的治理模式,它与近代早期英国军事官僚力量薄弱的国情相适应,也是英国式中央集权国家形态的体现。初庆东老师还联系实际重点强调国家治理体系和治理能力的现代化必须与一个国家的基本国情相结合,要自主探索符合本国国情的现代化道路。

主题报告结束后,韩家炳教授结合美国历史上的道德改革运动,对报告的内容进行了扼要总结和点评,认为这次学术报告内容充实、史料扎实,研究视野开阔,讲解丰富有趣,不仅具有很高的学术价值更具有较强的现实意义,体现了历史研究的现实关怀。提问交流环节中,参会师生与初庆东老师进行了热烈互动,初老师就典型有代表性问题做出细致回应后,本次学术讲座宣告圆满结束。