知远论坛
您的位置: 首页 > 知远论坛 > 正文
第一五九讲:全球视野下的现代学术体系与学术研究(英国剑桥大学 范鑫研究员)

发布人:刘丽    编辑:刘丽 预审:韩家炳 终审:韩家炳发布时间:2022-11-25   点击量:

本网讯历史学院 严书琴)2022年11月20日下午三点,英国剑桥大学亚洲及中东研究学院中国近现代史专任教师范鑫博士应邀为安徽师范大学历史学院师生进行了“全球视野下的现代学术体系与学术研究”的学术讲座,讲座以线上会议直播的形式举行,我院曹升生教授主持会议,历史学院及外校共近百名师生参与了讲座。

在讲座伊始,范鑫老师开宗明义的抛出了此次讲座探讨的核心话题,那就是,作为一个学者、一个学生、一个老师,我们今天安身立命的社会场域——大学,到底是什么?作为一个在大学中生活的人,我们在这个后现代社会如何生存,如何思考?范鑫老师认为这两者在主观与客观之间是紧密联系的,我们做的每一件事情,作为社会当中的一个人都会被这个社会所栖居的环境无形地影响。范鑫老师指出,作为一个社会知识分子,我们存在的根本在于反思,所以这种主观与客观的关系就是范鑫老师此次讲座的一个扭点。

随后范鑫老师以“什么是大学”开启了接下来的讲座,系统性地阐述了自己的观点,根据大学在不同时期的发展,以剑桥大学的个案为例讲述了变革中的传统,通过探讨德国大学的影响描述了全球化与现代学术体系的形成,又从美国的崛起深挖了全球视野下各国学术体系的特点。最后范鑫老师把目光放回当下,探讨了正面临的机遇与挑战,求索新自由主义下的困境和出路。

在提问环节,参会师生根据自己的感悟向范鑫老师提出了许多十分具有探讨意义的问题,例如世界史与外交史的鸿沟我国智库与学术体系之间的关系等,范鑫老师一一进行了耐心细致的解答。报告结束后,曹升生老师对讲座内容进行了简要的总结与点评,并代表安徽师范大学历史学院的师生对范鑫老师表达了感谢。本次讲座取得圆满结束。