知远论坛
您的位置: 首页 > 知远论坛 > 正文
第一五七讲:汉唐长安城的建筑及其特点(陕西师范大学 杜文玉教授)

发布人:刘丽    编辑:刘丽 预审:韩家炳 终审:韩家炳发布时间:2022-11-10   点击量:

本网讯(历史学院 刘莉)2022年11月9日下午,陕西师范大学教授、博士生导师、中国唐史学会会长、人大复印资料《魏晋南北朝隋唐史》编委、CSSCI 集刊《唐史论丛》主编、瞭望智库首批入驻专家、文化部中国文化研究会高级顾问、西安市人民政府文化顾问杜文玉先生应邀为安徽师范大学历史学院师生作题为《汉唐长安城的建筑及其特点》的线上讲座。本次讲座由历史学院院长刘道胜教授主持安徽师范大学及兄弟高校百余位师生参会聆听。

本次讲座主要分为四个部分:关中建都的自然条件、汉代长安城的建筑特点、隋唐长安的建筑特点、唐唐长安城三大的分布与特点。杜教授首先在报告中介绍“关中”的来源和内涵,指出古人习惯上将四关之中谓之“关中”。从地形、地貌,特别是山川、河流等方面分析关中地区自然条件之优越,通过与开封和洛阳的对比,突显关中是“金城千里”“四塞为固”的形胜之地。

在介绍汉代长安城的建筑之前,杜教授向大家展示从西周、秦汉到隋唐各个时期的关中地区地图,并为大家详细梳理关中建都的变迁历,提出在秦汉到隋唐时期关中建都的选址经历从西到东、由北向南最后落到唐长安城的历史演变。随后杜教授从修建过程、占地面积和建筑结构三个部分对长安城建筑的情况进行详尽的介绍,其中利用汉代建章宫平面图向大家展示汉代最大的宫殿建章宫的建筑分布和结构表明当时号称千门万户的建章宫是西汉最为繁荣时期的建筑成果。之后杜教授分析汉代长安城的布局特点和成因,着重分析当时渭河对于长安城分布的影响。

对于隋唐长安的建筑情况,杜教授首先介绍长安城的修建过程,并提示汉唐两代皆有先修宫殿再修城墙的特点。其次,杜教授从宫城、皇城、外郭城,尤其东西两市、皇城、三大宫殿群、城南祭祀与旅游区等方面对唐代长安城的布局和结构进行全面的介绍,并着重讲授“坊市制”、宣政殿、含元殿、紫宸殿的功能变化,隋唐与清代天坛的对比以及芙蓉园的建筑布局。在讲解的过程中,杜教授结合唐代长安城平面示意图、考古发现以及实地的勘察情况,使参会老师和同学更为直观清晰的了解唐长安城的结构和布局特点。

此外,杜教授就唐代长安城的毁坏进行分析,指出其主要原因是朱全忠的蓄意拆毁。最后,杜教授总结隋唐长安城与前代相比最大的特点在于有规范的坊市制度,坊市制将居民区和市场交易区严格区分,并配合实行宵禁制度。唐后期随着商业经济的繁荣,坊市制度不能适应经济的发展,开始突破坊市界线在坊外设店铺,到宋代坊市制度瓦解。但是坊市制度在世界影响广大,尤其对东亚地区影响深远。

本场讲座持续近三个小时,杜先生的报告逻辑清晰,讲解生动,内容丰富,吸引了校内外百余名教师、学生聆听。讲座结束后,参会师生基于自己的理解,就汉唐宋元皇城城门设置的异同、关中原住民人口比例与移民等方面向杜教授请教、交流,杜教授耐心、细致地解答了同学们提出的问题。最后,朱德军教授作报告总结,并代表安徽师范大学历史学院全体师生感谢杜文玉教授的精彩讲座。

通过此次讲座,大家获益良多,对关中建都的自然条件、汉唐长安城建设的沿革和特点,尤其是对关中地区、坊市制、皇城以及三大宫殿群有了更加深入的认识,精彩的讲座内容与互动交流更开拓了大家的视野,为后续的学术研究充实了知识,提供了新的思路、新方法。