知远论坛
您的位置: 首页 > 知远论坛 > 正文
第一五六讲:如何“深描”事件:从美国内战前的一起逃奴案谈起(武汉大学 杜华副教授)

发布人:刘丽    编辑:刘丽 预审:韩家炳 终审:韩家炳发布时间:2022-11-07   点击量:

本网讯(历史学院 文/朱仲睿)2022年11月2日晚,安徽师范大学历史学院邀请了武汉大学历史学院杜华副教授作主题报告,题目为:“如何‘深描’事件:从美国内战前一起逃奴案谈起”。本次讲座由历史学院副院长韩家炳教授主持,来自全国各高校近300位师生共同在线上聆听了此次报告。

讲座伊始,杜华老师以传统的线性叙事方式介绍了拉蒂默逃奴案的始末。之后,杜老师引入方法论的探讨,讲述了事件研究的学术价值和路径,强调事件与结构、语境两个方面的关系。基于此,史家在研究事件时,需要注意事件细节的丰富性,强调事件的偶变性,同时强调对话语的研究。

随后,杜老师重新讲述了一遍拉默蒂案的故事,分析该逃奴案的语境和结构,对其进行“深描”。在重述中,杜老师强调加里森派和自由派等行动者的能动性,细致分析他们的劝服、请愿等活动以及话语策略,揭示他们如何推动人身自由法的签订,进而探讨废奴运动如何推动反奴隶制政治的发展。

最后,杜华老师探讨了逃奴案研究的新可能性。杜华老师认为逃奴问题涉及到美国政治的深层,而跨国视野对于美国废奴运动的研究具有重要的意义。杜老师认为只有在跨国的语境和国家认同的政治结构之中,才能理解1850年联邦逃奴法为何会引发如此剧烈的社会反应,真正理解逃奴问题的重要性,从而深入了解美国内战爆发的深层次原因。

主题报告结束后,韩家炳老师对报告内容进行了简要总结与点评,认为这次报告内容详实、图文并茂,以全新的视角展现了逃奴案和废奴运动之间的互动关系,揭示了其对人身自由法案的颁布和废奴政策改变的深远影响。在提问交流环节中,参会师生与杜老师进行了热烈的互动,主要涉及到事件史研究中语境和结构区别和联系;美国废奴运动对拉美奴隶解放运动影响等问题。本次讲座在热烈的“线上掌声”中圆满结束。