知远论坛
您的位置: 首页 > 知远论坛 > 正文
第一五五讲:从皖南到皖西——安徽小三线建设研究的回顾与展望(上海大学 徐有威教授)

发布人:刘丽    编辑:刘丽 预审:韩家炳 终审:韩家炳发布时间:2022-10-31   点击量:

本网讯(历史学院 /史孝武 图/阮健)2022年10月28日晚,上海大学历史系徐有威教授应邀为安徽师范大学历史学院师生作了题为《从皖南到皖西——安徽小三线建设研究的回顾与展望》的学术报告。报告会由马陵合教授主持,六十余名学院师生参会。

徐教授首先介绍了自己从民国时期土匪、国民党特工史研究转向小三线建设研究的学术经历,接着向与会师生展示了小三线建设研究的重大学术价值及巨大发展潜力。他还以自身为例,提醒与会师生做研究时不能被功利心驱使,不能为了完成任务而写作,要学会潜心研究,甘坐冷板凳。

随后,徐教授以安徽小三线建设为切入点,不仅从地域范围、资金来源、建设动机、时间跨度等多方面详细阐述了三线建设与小三线建设的概况与区别,还利用丰富的照片、详实的史料,以海螺集团等鲜活范例,对皖南、皖西两个安徽小三线建设地区进行了介绍。同时,他提到,在自己的带领下,其学术团队在研究安徽小三线建设过程中,已经提出多个可行议题,并由此产出了一系列具有代表性的学术成果。徐教授在总结学术研究过程后还指出,现代历史的研究,在史料方面,不仅要重视档案史料,也需要广泛搜集口述史、日记等资料,要学会从多种途径找寻自己所需。

最后徐教授分享了对后小三线建设研究进行拓宽和深化的缘由和路径。他认为后小三线建设是“四史”中一个非常有价值的个案研究。此项研究不仅有助于更加全面、客观、准确地评价小三线建设,还能够通过总结小三线企业转型的得失经验,为当前的国有企业改革和发展提供历史借鉴。对于后小三线建设研究的路径,一个是向后研究,一个是增加研究深度,诸如“小三线企业在八十年代后期如何进行转变”等都是可供研究的选题。

讲座结束后,与会师生反映热烈,积极向徐教授提出自己的疑惑。针对“小三线企业男女婚姻”、“学术研究如何实现从0至1”、“小三线企业的学术价值和学术可行性如何确定”等诸多问题,徐教授做了详细的回答与分享,并给出了宝贵的建议。马陵合教授对此次讲座进行了总结,他十分感谢徐老师的分享,并认为历史研究,就如挖掘矿藏。若要做出好成果,在个人付出努力的同时,需要找寻富矿去挖掘。

安徽小三线建设作为全国小三线建设的重要组成部分,其皖西与皖南两地各有特点。此次讲座的举办不仅有利于安徽师范大学历史学院挖掘本土资源,推动安徽小三线建设研究迈向更高台阶,也开拓了与会师生的思路,为其课题申报和论文选题提供了宝贵借鉴,具有极大的启发意义。