知远论坛
您的位置: 首页 > 知远论坛 > 正文
第一五四讲:辽夏金社会史研究的多途径发展(西北大学 王善军教授)

发布人:刘丽    编辑:刘丽 预审:韩家炳 终审:韩家炳发布时间:2022-10-28   点击量:

本网讯(历史学院)2022年1025日下午,西北大学王善军教授应邀为安徽师范大学历史学院师生作题为《辽夏金社会史研究的多途径发展》的线上讲座。本次讲座由历史学院朱德军教授主持,安徽师范大学及兄弟高校余位师生参会聆听。

王教授指出,20世纪以来的辽夏金研究成果不少与社会史相关,进入21世纪以后,辽夏金社会史研究更是不断发展,日益繁荣。回顾以往走过的历程,可以发现,这一领域学术成绩的不断进步,是通过多途径发展取得的。

一、研究领域不断拓展。20世纪初期,辽夏金社会史研究领域主要包括信仰习俗、物质生活、婚姻家庭等方面,这时期的研究成果多偏重于史实介绍和考证,历史思辨不够突出。20世纪中期以后,因特殊的政治原因及研究热点导向等因素,辽夏金社会史研究处于相对停滞状态,成果积累很少,研究领域甚至有所收缩。许多知名学者,多集中探讨辽、西夏和金的社会性质与发展阶段问题,并就这三个王朝是奴隶社会还是封建社会、是否经历奴隶社会以及何时由奴隶社会过渡到封建社会等问题进行了长期讨论。20世纪后期,在改革开放的大背景下,随着社会史研究的复兴,研究领域拓展明显。进入21世纪以后,社会心态、自然环境、日常生活、医疗保健等论题不断进入研究者的视野。

二、多学科视角渐趋融合。由于辽夏金社会史所涉及的内容和相关史料的特点,决定了研究者除需要运用历史学的理论和方法外,还必须借助考古学、历史语言学、民族学的理论和方法,才能不断取得突破性的进展。其他学科的理论和方法引入辽夏金社会史领域研究,一开始还有些生硬之感,现在很多学者有理论的自觉,能够圆融地使用外来理论。此外,多学科视角不断为研究者所运用,各学科视角之间也产生交互性影响,并呈现渐趋融合的走向。

三、专题研究日益深化。社会史研究内容广博,早期研究的专题较为宽泛,随着学术发展,基于学术积淀,启发于某些学术理论,研究专题日益细化。在社会组织、社会群体、姓氏名字等专题领域,均可明显窥见这一学术发展路径。在社会群体方面,王教授还以自己的研究成果为例,谈了研究心得。辽夏金社会史专题研究的日益细化,还体现在近三十年陆续推出的各种多卷本专题类通史中。1998年,作为《中国古代社会生活史》10卷本丛书之一,中国社会科学出版社出版了朱瑞熙等撰写的《辽宋西夏金社会生活史》。随后,关于中国风俗、家庭、灾害、妇女、礼制等各类专题,不断涌现通史形式的多卷本著作,其中关于辽夏金部分,或独立成卷,或与宋、与元合为一卷,但论述内容多自成体系。

讲座最后,王教授以“万里河山有燕赵,百年风气尚辽金。”(苏天爵编:《元文类》卷六刘因《易台》,安徽大学出版社2020年版,第113页)结尾。他指出元人刘因的这一诗句,正可说明辽夏金政权在中华民族发展过程中发挥的重要作用,而辽夏金社会史作为中国社会史有机组成部分,我们必须将其放在中国历史的长河中,深入发掘和探索,开拓新课题,关注新领域,减少低层次重复,扩大学术视野,关注理论和方法,仍将是今后辽夏金社会史不断前进的有效路径。

王教授演讲结束后,参会师生与王教授进行了长达半小时的互动。主要涉及辽夏金社会史研究中的概念以及社会史研究越来越细化等问题,王教授指出细化不等于深入,“以小见大”模式还需再反思。

本次讲座条理清晰、内容丰富、反映学术前沿,对参会师生学习、研究辽夏金社会史具有参考价值。