知远论坛
您的位置: 首页 > 知远论坛 > 正文
第一五三讲:全球史中的海地革命(中国社会科学院 张旭鹏研究员)

发布人:刘丽    编辑:刘丽 预审:韩家炳 终审:韩家炳发布时间:2022-09-26   点击量:

本网讯(历史学院 任苹9月25日下午,中国社会科学院历史理论研究所张旭鹏研究员为我院师生作了题为《全球史中的海地革命》的学术讲座。杜英副教授主持讲座。讲座采取线上会议模式进行,吸引了校内外两百余名师生参与。

讲座伊始,张旭鹏研究员引用了华兹华斯歌颂海地革命领导者杜桑·卢维杜尔的诗,指出华兹华斯的诗塑造了杜桑独立、自由的革命者形象,并没有强调他的黑人和被殖民者身份,这与传统的海地革命研究有很大的不同。张旭鹏研究员并由此引出近年来海地革命研究的几种路径:一是全球史路径,海地革命是法国大革命的延续。二是大西洋史路径,海地革命与法国大革命、美国奴隶起义、拉美独立战争都有密切的联系。三是Afro-America路径,强调了海地革命中的非洲和黑人因素。最后张旭鹏研究员阐释了海地革命对现代“革命”观念具有重塑作用。在互动答问环节,张旭鹏研究员耐心细致地解答与会师生的疑问和困惑

历史学院副院长韩家炳教授参会并聆听整场讲座,他对张旭鹏研究员为世界史学科传经送宝表达了欢迎和感谢,并在讲座最后做了精彩总评。世界史专业本科生、研究生及巴基斯坦研究院教师聆听了讲座并积极参与互动。

此次讲座内容详实、论证严谨,既有深刻的历史思考,又有浓厚的现实关切,讲座不仅为世界史教学提供丰富的知识视角,也加深了同学们对海地革命全球影响的认识。