知远论坛
您的位置: 首页 > 知远论坛 > 正文
第一五二讲:地区变局与中巴关系(复旦大学 章节根副研究员)

发布人:刘丽    编辑:刘丽 预审:韩家炳 终审:韩家炳发布时间:2022-07-15   点击量:

本网讯(历史学院 徐璇钰)7月13日下午,复旦大学巴基斯坦研究中心执行主任章节根老师应邀为我院师生进行了题为《地区变与中巴关系》的学术讲座。讲座采取线上线下相结合的模式进行,校内外共百余位师生参会。曹升生教授主持了讲座,副院长韩家炳教授致辞欢迎章老师以一线外交官的亲身经历为我校巴基斯坦研究院的发展提供建设性指导。

讲座伊始,章老师提出了三个环环相扣的问题:南亚正在发生的变化以及该变化对地区格局变迁有何影响?在此背景下中巴两国应该如何去认知对方?对当前和未来的中巴关系有何看法?对于第一个问题,章老师强调了三点:(一)在过去的二十年中反恐在南亚社会产生了重大影响,而美国在南亚的反恐是关系到大国博弈的,其影响是世界性的。(二)南亚地区战略失衡,印巴实力差距拉大,孟加拉国经济发展迅猛,同时美国的印太战略使巴基斯坦面临前所未有的外交危机。(三)传统热点问题再次凸显,克什米尔地区依然矛盾不断。对于中巴关系,章老师提出了独到的看法:中巴双方对彼此的定位有所不同,两国交往要考虑的不仅仅是双边关系。巴基斯坦目前存在的自身问题导致其很难由地缘政治型国家转化为地缘经济型国家,需要协调好本国对安全和经济的重视程度和方式。由此可见,中巴合作中存在着一些不稳定因素。但这并不意味着中巴关系将停滞不前,章老师在叙述了中巴关系发展中的阻碍并提出了适当的解决方案后,开始了对未来中巴关系的展望:有挑战,但会有更大的机遇。

报告结束后,同学们开始了积极的提问,章老师对同学们的提问耐心解答至此,本次讲座在师生热烈的掌声中圆满落下帷幕。