知远论坛
您的位置: 首页 > 知远论坛 > 正文
第一五一讲:俄国世纪之问:“东西”还是“南北”?(中国社会科学院 邢广程研究员)

发布人:刘丽    编辑:刘丽 预审:韩家炳 终审:韩家炳发布时间:2022-07-07   点击量:

本网讯(历史学院 费宇航)202273日下午230分,由安徽师范大学历史学院主办的“仁洪”世界史讲坛2022年第4期于线上举行,中国社会科学院学部委员、中国边疆研究所所长邢广程研究员应邀作了一场题为“俄国世纪之问:‘东西’还是‘南北’?”的学术讲座,安徽师范大学历史学院院长刘道胜教授主持讲座,校内外近三百余名师生在线上同步听讲。

本次讲座内容主要分为五个部分。邢广程老师首先以当前的俄乌冲突为切入点,阐述了俄罗斯的自我再定位和俄罗斯外交政策的未来方向,即“向东看”。其次,邢广程老师深入分析了俄罗斯东西方归属问题的三种代表性观点。利哈乔夫认为俄罗斯从来就不属于东方,蒙古西征严重阻碍了俄罗斯近代的发展,而亚洲游牧民族对俄罗斯产生的影响是微不足道的;别尔嘉耶夫认为俄罗斯既属于东方也属于西方,东西方文化均对俄罗斯产生过重大影响;恰答耶夫认为俄罗斯既不属于东方,也不属于西方,俄罗斯是游离于人类世界之外的国度。

再次,邢广程老师重点聚焦俄罗斯的南北问题。利哈乔夫和恰达耶夫为代表的俄罗斯学者认为俄罗斯南方的意义大于北方,拜占庭帝国和保加利亚均对俄罗斯现代国家的构建产生过重要影响。俄罗斯的宗教来源于拜占庭帝国,文字则来源于保加利亚,道德和理智教育的引入提升了俄罗斯民族的文化修养。

邢广程老师还从不同角度透析了俄罗斯的东西归属问题,俄罗斯实际上具备欧洲文化的三个基础:个性、普适性和自由。俄罗斯是一个正常的欧洲国家,但蒙古西征使俄罗斯与西欧之间的联系断绝,导致俄罗斯在近代化的过程当中始终慢于西欧。

最后,邢广程老师探讨了俄罗斯的未来,着重分析了乌克兰危机对俄罗斯的影响。提出乌克兰危机是未来俄罗斯的分水岭,虽然俄罗斯想要融入欧洲,但却遭到了欧洲人的抵制,观念的差异远远超过了双方政策的分歧。此外,俄罗斯向东的尝试也是失败的。俄罗斯最终走向何方取决于俄罗斯自己。

在互动环节,邢广程老师耐心、细致地回答了校内外师生提出的问题,就蒙古西征对俄罗斯现代国家的构建提出了自己的看法。他指出在蒙古统治时期,俄罗斯原有、民主的市民代表会议——“谓彻”被摧毁。加之与西方的交往被割断,俄罗斯无法接触到西方先进思潮,于是民主进程夭折,俄罗斯采用了东方的政治体制。正因蒙古的统治,俄罗斯打开了与亚洲交往的大门,注意力由西转向东,并深受亚洲的吸引。另外,蒙古人在治国等方面的经验使俄罗斯统治者大开眼界,俄罗斯一直沿用借鉴了很多蒙古治国策略。

历史学院副院长韩家炳老师在总结中称赞,邢广程老师学识渊博,俄语流利,是国内研究俄罗斯问题的大家,在跨国史的视野下探析了俄罗斯东西归属这一重要议题,整场讲座观点鲜明,深入浅出,为历史研究提供了新视野和新思路,对广大青年教师和学生从事学术研究起到了良好的引导作用。韩家炳老师还邀请邢老师疫情结束后莅临师大花津湖畔,为校内外老师、同学带来更精彩的学术讲座!