知远论坛
您的位置: 首页 > 知远论坛 > 正文
第一五〇讲:榷场贸易与黑水城西夏榷场文书研究(宁夏社会科学院 张玉海研究员)

发布人:刘丽    编辑:刘丽 预审:宫超 终审:宫超发布时间:2022-06-22   点击量:

本网讯(历史学院 刘吕威)2022616午,宁夏社会科学院研究员、敦煌研究院特邀研究员、北方民族大学兼职教授张玉海先生为安徽师范大学历史学院师生作题为榷场贸易与黑水城西夏榷场文书研究》的线上讲座。本次讲座由历史学院朱德军教授主持,王道鹏博士点评,安徽师范大学及兄弟高校五十余位师生参会聆听

本次讲座中,教授从文书学、西夏学、民族学的专业视角出发以黑水城西夏榷场文书为案例,既从宏观上研究西夏榷场三级垂直管理体系,也在制度层面探讨榷场的内部管理机制,它通过严格管控商户入场、交易、扭算、征税各个环节,建立起一整套行之有效的管理体制,在我国制度史上具有特殊性。

会议伊始,张教授首先介绍榷场与互市的起源。学界普遍认为榷场出现于宋辽金夏时期,而互市则可追溯至西汉的关市,在东汉互市之名已正式出现,隋唐时期又因中原王朝与周边民族政权的贸易交流而发生变化。宋代以降,互市与榷场时常互称,所谓“榷”即“专卖”,而榷场是互市发展到一定历史时期的特殊形态。接着张教授介绍西夏榷场的管理体系,历史上关于榷场职官管理的记载,始于金代泗州榷场使。他通过展示黑水城出土的西夏榷场文书,探究西夏榷场文书背后的榷场管理制度,该制度具有鲜明的民族特色。西夏设有南边榷场使、榷场使和银牌安排官,其榷场管理体系法度森严,由住户资质申请制、货物无禁检验制、交易替头代理制、回货扭算报告制四个部分。张教授还结合文书论述西夏榷场的运行机制。在行政运作上,榷场由头子、凭由和替头负责;在榷场交易中的一般等价物为川绢与河北绢,市场的税率为4%。西夏榷场的职官管理体制,吸收宋金榷场管理经验,并适时进行调整,以保证商户利益与国家税收。西夏榷场制度,其实它依据自身的实际,与宋、金两朝既有历史继承,也有制度创新,极大地丰富了中国古代职官制度,凸显西夏制度建设上的民族特色和探索追求。

张教授讲解结束后,参会师生根据自己的理解,就西夏榷场诸问题向张玉海先生请教。张教授对师生们所提出的榷场私卖、宋夏贸易、民族关系等问题进行一一解答,加深了参会师生对西夏榷场研究背后历史渊源的理解。讲座在师生们的深切致谢中圆满结束。