知远论坛
您的位置: 首页 > 知远论坛 > 正文
第一四九讲:真历史 大智慧(南京大学 胡阿祥教授)

发布人:刘丽    编辑:刘丽 预审:韩家炳 终审:韩家炳发布时间:2022-06-06   点击量:

本网讯(历史学院 郭宇琴) 2022年5月30日,南京大学历史学院教授、博士生导师,南京大学六朝研究所所长,南京六朝博物馆馆长,中国历史地理研究会副会长,中国魏晋南北朝史学会荣誉副会长胡阿祥老师应邀通过腾讯会议的方式为我院师生作题为“真历史,大智慧”的学术讲座。本次讲座由我院青年教师刘萃峰博士主持,历史学院共百余名师生参加。

胡阿祥老师从个人专著《中国大智慧》的撰书渊源引出本次讲座的主题,“立足真历史,感悟大智慧”,提出要通过感悟历史中的智慧,来完善现实的人生。

胡老师从情理、数理、常理三个角度出发,阐述如何判断史实的问题,提出历史是真实的故事,而不是编造的“故事”。为了加深广大师生对史实判断的具体认知,胡老师会通古今、贯通中外,通过分析“司马光砸缸”、“蒋公看鱼”、“犹太人出埃及记”、“刘贺被废”等一系列“故事”,向广大师生展示了如何从情理、数理角度判断史实。接着,胡老师又以新颖的视角阐释了长城废弃的意义与大运河的负面影响,强调了从常理角度思考与判断史实的重要性。最后,胡阿祥老师提出,追问历史的终极目的,在于理解现在、规划未来。历史是最真实的过去,而经过历史验证的智慧,才是最真的智慧。

讲座结束后,胡阿祥老师耐心、细致地解答了同学们提出的问题。随后刘萃峰老师对讲座内容进行简要总结,并对百忙之中给我学院师生带来的精彩讲座的胡阿祥老师致以诚挚的谢意。

本场讲座持续近三个小时,逻辑清晰,讲解生动,内容丰富,富有理论性与启发性。胡老师以其渊博的学识和深入浅出的讲授给师生留下了深刻的印象。据悉,2019年底疫情爆发前,胡阿祥老师曾莅临我校,现场给同学们带来了一场讲座。我们期待胡老师再临花津河畔,与师大学子共话历史。