【青春三下乡】历史学院举办2024年大学生暑期社会实践出征仪式暨安全教育培训会

发布人:朱晓华    编辑:朱晓华 预审:宫超 终审:顾凌发布时间:2024-07-08   点击量:

本网讯图/谭勋尹 文/张晨阳为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,深化落实“行走的思政课堂”实践育人项目,历史学院于7月7日下午在花津校区第三报告厅举办2024年大学生暑期“三下乡”社会实践出征仪式暨安全教育培训会。活动特邀校思政指导教师、马克思主义学院李俊峰老师到场指导,学院领导刘道胜、宫超、丁修真、韩家炳及团队指导老师代表、辅导员、全体实践队员参加仪式。仪式由院团委书记朱晓华主持。

在庄严雄壮的国歌声中,出征仪式拉开帷幕。丁修真宣读学院暑期社会实践团队和指导老师名单,并对暑期社会实践的调研报告撰写提出要求,应当秉持实事求是的精神,接地气、讲真话,扎实地做好实践调研工作。李俊峰在思政指导讲话中鼓励大家坚持求真精神、向善品格和致美追求,在实践中增长理论知识,筑牢理想信念,塑造敢当担、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年形象。2022级历史学(师范)专业学生王俊克代表志愿者发言,号召同学们尽自己最大的努力,发挥团结友爱、互帮互助、不畏困难、不怕苦累的精神,在磨砺和奉献中展现青春力量。2022级世界史专业学生高凯豪带领暑期社会实践各团队志愿者们庄严宣誓,致力于用刻苦实践精神努力奋斗。

领导嘉宾为暑期社会实践指导教师代表颁发聘书并为团队代表授旗。刘道胜院长在总结发言中引用孔子、司马迁的事迹以及毛泽东同志的伟大实践经历启发同学们去感受“社会”大课堂。他要求同学们在实践中认识国情社情,感知民意,把握实践育人主线;奉献自己,彰显价值,打造服务人民热线;磨砺意志,锤炼品格,奔赴基层社会一线;知行合一,增长才干,架起专业成长高线;精心组织,严明纪律,守牢实践安全底线。

宫超做安全教育专题培训,要求实践团队要切实执行“设置安全员”“安全日报”“风险提醒”等六项制度,结合现实案例强调了交通、住宿、饮食、防溺水、防诈骗等涉及实践安全的十个方面内容。“纪律是底线,安全是红线,安全守不住,千万别实践”,他明确提出“未进行团队安全培训”“未执行安全制度”等要求的团队禁止开展实践,号召同学们要在安全实践的基础上把青春写在为中国式现代化挺膺担当的新征程上。

用脚步丈量祖国大地,用眼睛发现中国精神。历史学院前期对队长、安全员、宣传员都开展了系统的培训,致力于学院暑期社会实践安全有效高质量开展。相信历史学子们将紧握时代的接力棒,以满腔热血投身社会实践,共同书写中华民族伟大复兴的壮丽篇章!