【暑期小学期进行时】历史学院召开暑期“小学期”启动仪式暨安全教育会

发布人:吕永鑫    编辑:吕永鑫 预审:丁修真 终审:顾凌发布时间:2024-07-09   点击量:

本网讯图/谢欢欢、钟毛迪 文/谢欢欢为高质量落实立德树人根本任务,扎实推进基础教育振兴行动计划,不断完善人才培养体系,7月7日晚,历史学院在花津校区文典楼西裙三楼报告厅举办了2024年暑期“小学期”启动仪式暨安全教育会。学院党委副书记宫超、教学副院长丁修真、暑期“小学期”特聘教授代表、专业教师代表、各年级辅导员及全体参加暑期“小学期”的研究生、本科生共300余人参会。会议由团委书记朱晓华主持。

丁修真首先代表学院向所有到场的师生表示热烈欢迎,他详细介绍了小学期的目标任务,强调小学期是提升学生综合素质、缩短理论与实践差距的关键举措,学院邀请多位金牌教师参与培训,旨在通过他们的悉心指导,帮助学生深入了解中学教学实际,有效克服纸上谈兵的困境,为未来的教育职业生涯奠定坚实基础。他深情寄语同学们:希望大家能够珍惜这次难得的学习机会,全力以赴,学有所获,学有所成。

基础教研室副主任杨昭解读了历史学院“小学期”总体工作方案。他指出,小学期的方案设想是构建一体培养模式,在去年的基础上创造新开设基础班与进阶班的教学模式。基础班侧重于强化学生的专业理论知识与学术素养,为即将到来的大三学年师范课程打下坚实的理论基础;进阶班则更加注重课堂实践与教学技能的培养,旨在培养出一批能够自信地站在讲台上、深受学生喜爱的合格中学历史教师。杨昭逐一介绍了两类班级的具体课程设计与教学安排。

宫超开展了暑期“小学期”留校学生安全与纪律教育。他强调,安全是学习的前提,是成长的保障。他结合精心制作的PPT,详细介绍了“大学生护航行动计划”的目标、口号和举措,围绕留校学生的日常管理、防溺水安全、宿舍消防、交通安全、防电信诈骗以及心理健康等多个方面,进行了全面而细致的讲解与指导,为留校学生划定了安全底线与纪律红线。

会后,各位小学期特聘教授与各个教学班的负责同学见面交流。

历史学院高度重视师范生人才培养,本次“小学期”报名的本科生、研究生人数居全校前列,为针对性做好教学工作,创新性开设两类教学班,让不同基础的学生更有针对性地提升自身教育实践水平,积极响应基础教育振兴行动计划,力争为实现我国的基础教育振兴贡献更大力量!