【迎七一·跟党走】历史学院组织师生党员观看《中华传统廉洁文化》示范微党课

发布人:韩雪    编辑:韩雪 预审:宫超 终审:宫超发布时间:2024-06-24   点击量:

本网讯(历史学院 王施琦)为赓续廉洁文脉,开展廉洁文化教育,6月21日下午,历史学院党委组织师生党员在文典楼B416会议室集中收看了由教育部思想政治工作司主办、教育部宣传教育中心承办的2024年高校党组织示范微党课展播第一讲《中华传统廉洁文化》。本次课程由中国人民大学、北京师范大学、华东政法大学3所高校主要领导、知名学者、教师及学生党员代表共同讲授。

本次微党课以中华传统文化中的廉洁纪律为核心,深入研究了我国反腐倡廉的历史脉络,展示了我国古代廉政文化的独特魅力。师生代表通过考察历史上反腐倡廉的成败得失,提炼了历史智慧,用图片和文字展现了中国廉政文化的深厚内涵和勤廉典型的光辉形象,对新时代以来的党风廉政建设工作和正在开展的党纪学习教育进行了深刻阐释。

参会党员在微党课结束后纷纷发表感言。学院党委副书记、纪委书记宫超:作风建设永远在路上,广大党员干部必须常抓不懈、久久为功,要自觉遵守党内政治生活准则、廉洁自律准则,永葆共产党人政治本色。本科生第二党支部书记、辅导员韩雪:要把马克思主义作为看家本领,坚持不懈用党的创新理论武装头脑,不断提高政治站位、保持政治定力,自觉抵制各种歪风邪气,切实解决好大学生世界观、人生观、价值观这个“总开关”问题。2022级历史学专业本科生吴天耀:要继承和发扬中华传统廉洁文化,通过参与暑期社会实践活动,调研安徽历史上的廉洁文化,为廉洁文化建设贡献青年大学生的力量。

历史学院党委结合正在开展的党纪学习教育,不断深化党风廉政教育,强化纪律意识,优化工作作风,弘扬廉洁文化,落实立德树人根本任务。通过本次微党课的学习,学院师生党员更深入地学习了廉洁理论,坚定了弘扬中华传统廉洁文化的信念,涵养清风正气,赓续廉洁文脉,让廉洁文化在新时代继续发扬光大。