【护航计划在行动】历史学院成功举办第三届“鸠兹杯”研究生学术论文大赛

发布人:吕永鑫    编辑:吕永鑫 预审:韩家炳 终审:宫超发布时间:2024-05-11   点击量:

本网讯(历史学院 文/曹恢毅 图/张晨 谢欢欢)览隽秀文章,明不知之惑。为进一步提高研究生的学术能力和学术水平,培养研究生的学术创新思维和论文写作能力,5月10日下午,历史学院第三届“鸠兹杯”研究生学术论文大赛在文典楼B108报告厅举行,本次大赛由科研副院长韩家炳、专业教师白春晓、张振国和王平子担任评委,研究生辅导员吕永鑫及全体学术型研究生到场聆听。

大赛伊始,吕永鑫作大赛致辞,他指出目前学术型研究生就业能力较弱,强调全体研究生要重视本次“鸠兹杯”研究生学术论文大赛,不断提升科研能力、表达能力,为以后得升学、就业打下坚实基础。

本次论文大赛共有50余名硕士、博士提交论文,主要包含中国古代史、中国近现代史、世界史和学科教学(历史)四个学位点方向,涉及政治史、经济史、文化史、社会史、科技史、妇女史、历史教学等多个领域。经过学院初审,共16篇论文进入决赛。决赛通过抽签的方式决定论文汇报顺序,采用选手汇报、评委提问、选手答辩的形式。选手们准备充分,围绕论文选题缘由与意义、学术背景、研究思路、创新之处、不足之处等方面一一展开汇报,为大家呈现一场生动的学术盛宴。评委老师结合选手们的汇报内容,就史料挖掘与应用、论文框架结构、创新点等具体细节提出了合理性修改建议。选手们积极回应评委老师们的批评与建议,现场学术氛围较为浓厚。经过激烈的角逐,古月、赵健和汪奔获一等奖,张小健、姚文熙、李贵、陶玉山、曲晓红获二等奖,陈晓丽、刘亚民、龚云云、干学豪、张群喜、孙天惠、姜丰收、石甜甜获三等奖。

大赛最后,韩家炳对本次大赛进行了总结点评,他认为选手们学术规范良好、学术眼光敏锐、论文选题富有特色,并强调史学研究需要大量阅读,可以不断深挖或更换视角来研究。他希望与会同学在进行学术研究时,要进行大量文献阅读找到论文选题灵感,并指出论文写作要有问题意识。

“鸠兹杯”研究生学术论文大赛是历史学院一直致力于打造的精品学术活动,旨在通过进行论文汇报和答辩的方式,搭建学术交流的平台,以此强化研究生的科研能力与学术素养、营造浓郁的科研氛围,不断完善研究生高质量培养体系。