2024年春季世界史研讨班特别活动:“论文写作中的英文注释与参考文献”

发布人:刘丽    编辑:刘丽 预审:韩家炳 终审:宫超发布时间:2024-05-09   点击量:

本网讯(历史学院 文/陶玉山 图/李也周)5月8日下午,世界史研讨班特别活动(第61期)于文典楼历史学院 B416会议室举行,本次研讨班由白春晓教授主持、廖平老师做题为“论文写作中的英文注释与参考文献”的学术讲座。历史学院30余位师生参与此次活动。

廖平老师从四个方面,为同学们带来了全面而有条理的解读。首先,他深入讲解了注释与参考文献的重要性,揭示了其在论文写作中的关键作用。其次,廖平老师重点关注了注释与参考文献的格式。他详细介绍了国外与国内学术界的格式规定,并分享了一些常见的规范示例。这些宝贵的经验和实用的技巧,无疑将为同学们在撰写论文时提供有力的指导和参考。

接着,廖平老师引导同学们深入了解了不同类型文献的注释与参考文献示例。通过例举专著、期刊论文、论文集论文与学位论文四种常见文献实例,并与同学们同步练习相结合的方式,让同学们更加直观地理解了不同类型文献的特点和引用方法。最后,廖平老师关注了一些特殊问题,如何处理引用档案材料、引用EPUB格式电子书页码等情况。

廖平老师细致的解读和演示不仅提升了同学们的学术素养,也为他们今后的学术研究之路铺就了坚实的基础。同学们纷纷表示,通过廖平老师的精彩讲解,他们对于注释与参考文献有了更深入的理解,能够更好地运用到自己的论文写作中。活动在热烈的掌声中结束。